К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Можете к Навальному обращаться»: Жириновский заявил о невозможности вернуть Фургала в губернаторы


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не рассчитывает на оправдательный приговор бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, но партия будет добиваться его помилования и освобождения. После выхода на свободу Фургал сможет получить работу в регионе. Его, по оценке Жириновского, после победы на губернаторских выборах возглавит представитель ЛДПР

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский усомнился в возможности оправдательного приговора для бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В интервью газете «Коммерсантъ» он заявил, что после вынесения приговора партия будет добиваться помилования и освобождения экс-губернатора. Он добавил, что партия сохранила возможность избрания главой края представителя ЛДПР, а Фургал по выходу из тюрьмы сможет получить в регионе хорошую работу. С требованием же вернуть Фургала в губернаторы он посоветовал обращаться к Алексею Навальному.

Жириновский сказал, что  «трудно поверить, чтобы Сергея Ивановича Фургала признали невиновным и выпустили». «Обязательно найдут какую-то статью, осудят», —  отметил он. «Если приговор будет вынесен, мы будем добиваться помилования, обращаться к президенту от имени всей фракции. У нас не бывает такого, чтобы человека арестовали, продержали год в тюрьме, а потом сказали: «Ой, извините, мы тут немножко ошиблись», — поделился своим мнением о правосудии лидер ЛДПР. «Посмотрите, как Хабаровский край воспринял факт ареста Сергея Ивановича Фургала. Где-нибудь еще в мире десятки тысяч людей в течение нескольких месяцев выходили в поддержку своего губернатора? Потому что это ЛДПР его воспитала. Он был обычный предприниматель, никому не известный, некрупный. А внутри ЛДПР он вырос и стал применять тактику ЛДПР, мою тактику, и край его за два года полюбил», — заявил глава либерал-демократов. Он добавил что за Фургала «до сих пор выходят». «Поэтому будем его всячески поддерживать и добьемся его освобождения», — сказал Жириновский. Он уточнил, что партия пишет Фургалу «теплые письма», поддерживает семью и помогает младшему сыну Кириллу, который учится в Москве. Он «стал штатным помощником депутата, получает зарплату, работает с молодежной организацией», рассказал Жириновский.

«Полностью заказное»: Фургал увидел связь своего дела с конфликтом на «Амурстали»

 

Лидер ЛДПР назвал «какой-то авантюрой» предложения о политическом демарше партии в связи с арестом Фургала. «Мы выступили против, но это прерогатива президента. Президент имеет право отправить в отставку любого губернатора за утрату доверия. И после такого основания он никогда никого не вернет. Это вертикаль власти», — сказал Жириновский. Он добавил, что если бы сам отстранил кого-то от руководства региональной организации, то в случае протеста распустил бы всю эту партячейку. «Мы парламентская партия и никогда уличные демарши осуществлять не будем. Я жестко выступил в парламенте и сказал, что мы протестуем против ареста нашего губернатора. Нигде в мире ни один лидер партии по такому поводу так жестко не выступал», — заявил партийный деятель. «Такие вещи никогда не проходят. Зато мы сохранили возможность другому представителю ЛДПР руководить регионом и уверены в его победе на выборах 19 сентября. Сергей Иванович освободится, приедет домой — а там наш губернатор. И Сергей Иванович получит хорошую работу. А с демаршами — это можете к Навальному обращаться», — сказал Жириновский.

Жириновский заявил о планах арестованного экс-главы Хабаровского края подать в отставку

Он также назвал ошибкой тех, кто отвечал за выборы, отсутствие партийных выдвиженцев в губернаторы в Забайкалье и Еврейской автономной области. «Мы будем везде выставлять кандидатов, и у нас есть шанс на победу во многих регионах. Если бы были выборы по-настоящему честные и свободные, сейчас у нас было бы около 15 губернаторов», — оценил шансы кандидатов от ЛДПР ее глава и основатель. Он посетовал, что на такие посты кандидатов выдвигает партия парламентского большинства, которая поддерживает президента. «Мы же оппозиционная партия. Мы на выборах президента всегда выдвигаем своего кандидата», — добавил он.

Путин уволил хабаровского губернатора Фургала в связи с утратой доверия

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали в начале июля 2020 года. Его арест вызывал рекордные по численности и длительности стихийные акции протеста. Президент России Владимир Путин назначил на тот момент депутат Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора, отправив Фургала в отставку в связи с утратой доверия.

 

Следственный комитет обвиняет Фургала в организации нескольких убийств, а также в покушении на убийство в середине «нулевых». Он, по версии следователей, был организатором преступной группы, которая совершила убийства хабаровских предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и покушалась на убийство предпринимателя из Амурской области Александра Смольского. Следствие считает,  что «решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников».  Сам Фургал называл уголовное дело против себя полностью заказным и связывал его со сменой собственников металлургического завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+