Правительство Великобритании заплатит пожилым фермерам до $140 000 за уход на пенсию

Правительство Великобритании заплатит фермерам Англии до $140 000 за согласие уйти на пенсию. Лондон считает некоторых пожилых фермеров противниками экологически чистых методов земледелия и пытается побудить их освободить место для молодежи

Правительство Великобритании планирует платить пожилым фермерам Англии, согласившимся уйти на пенсию, считая некоторых из них противниками экологически чистых методов земледелия, сообщило Би-би-си. В результате такие фермеры получат единовременную выплату в среднем $70 000 (£50 000). Те, кто владеет крупными сельхозугодьями, смогут рассчитывать на выплаты до $140 000 (£100 000). В будущем эту программу планируют распространить и на фермеров Уэльса.

Подобные выплаты предусмотрены планом масштабной перестройки сельскохозяйственных субсидий, призванной стимулировать фермеров защищать окружающую среду. А часть пожилых фермеров, по мнению министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Джорджа Юстиса, сопротивляется новым, зеленым методам производства, и их надо побудить уйти. 

Сегодня в рамках старой схемы ЕС, которая все еще действует в Великобритании, фермеры получают субсидии в зависимости от площади обрабатываемой ими земли. Ее средний размер — $29 700 (£21 000). Но крупные владельцы земель сельхозназначения получают намного больше: королева Великобритании, к примеру, более $700 000 (£500 000) в год, отмечает Би-би-си.

Подобная система, убежден министр Юстис, побуждает некоторых фермеров «оставаться на берегу, не рисковать» и полагаться на свою землю ради субсидий. На конференции по сельскому хозяйству в Оксфорде в начале года он заявил, что стремление части фермеров-ветеранов верно продолжать семейные традиции фермерства «иногда мешает переменам». «Свежий взгляд может изменить мир к лучшему. Новые участники являются источником жизненной силы в любой динамичной отрасли, и сельское хозяйство не исключение», — подчеркнул он.

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

Представитель возглавляемого Юстисом министерства пояснил радиостанции, что есть фермеры, которые хотят оставить сельское хозяйство, но не имеют для этого капитала. Единовременная выплата поможет им покрыть расходы на переезд в новое место или занятие альтернативным бизнесом. Сам Юстис отметил на встрече с журналистами, что новая схема предложит фермерам реальный стимул для принятия трудного решения и поможет им оплатить счета и погасить долги. «Мы должны решить двойную задачу: помочь новым участникам осуществить свою мечту и получить доступ к земле, а также помочь старшему поколению достойно выйти на пенсию», — заявил он.

Билл Гейтс стал крупнейшим частным владельцем сельхозугодий в США

Почти каждые четыре из 10 британских фермеров сегодня старше 65 лет, их средний возраст — 59 лет. 61% доходов фермерских хозяйств поступает за счет субсидий, что обходится британской казне в £3 млрд в год, отмечает Би-би-си. Но после Brexit субсидии будут постепенно сокращены и предназначены в основном для стимулирования так называемых общественных благ, в том числе удержания паводковых вод на суше, улавливания углерода почвой и деревьями, расширения ареала дикой природы.

Дополнительные материалы

Владельцы земли российской: «короли недвижимости» среди российских госслужащих и депутатов