К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросовет рекомендовал разрешить въезд привитым одобренными вакцинами туристам


Совет ЕС рекомендовал странам-участницам открыть границы для туристов, привитых вакцинами, которые одобрили местный регулятор или ВОЗ. Препараты, разработанные в России, в их число пока не входят

Совет ЕС обновил рекомендации о въезде иностранных туристов в европейские страны в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится на сайте ведомства.

Согласно новой версии документа, основанием для въезда без дополнительных ограничений может быть прохождение полного курса вакцинации не позднее чем за две недели до поездки. При этом прививка должна быть сделана препаратом, одобренным Европейским лекарственным агентством (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Путешествия в пандемию: куда жители России хотят отправиться в отпуск в 2021 году

 

На сегодняшний день EMA одобрены вакцины компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, ВОЗ — все перечисленные и китайская вакцина от Sinopharm. Разработанные в России препараты «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в число одобренных на данный момент не входят. РФПИ сообщил, что подал заявление о регистрации препарата «Спутник V» в Евросоюзе в конце января, 4 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) российской вакцины.

В соответствии с новыми рекомендациями страны ЕС также могут впускать туристов из государств, в которых число заражений коронавирусом за последние две недели не превышает 75 на 100 000 населения. При этом документ предусматривает механизм «экстренного торможения» — запрета на въезд из стран и регионов, где происходит резкий всплеск заболеваемости, в том числе из-за распространения новых штаммов COVID-19.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

Рекомендация Евросовета не является юридически обязывающим документом, решения об открытии границ будут принимать правительства стран — участниц ЕС.

Накануне глава СВР России Сергей Нарышкин заявил, что EMA намеренно «тянет» с регистрацией российской вакцины от коронавируса, следуя «сигналами, которые поступают из высоких кабинетов ЕС». «Почему это происходит? В этом есть только лишь причины политического характера или еще присутствует экономический фактор? Не знаю, пусть в этом разбираются сами граждане европейских стран и правоохранительные органы, но мы понимаем, что это просто аморально», — сказал Нарышкин.

 

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+