К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это аморально»: глава СВР заявил о намеренном затягивании регистрации «Спутника V» в Европе


Глава Службы внешней разведки заявил, что Евросоюз «тянет» с регистрацией российской вакцины от коронавируса из-за «сигналов из высоких кабинетов ЕС». Европейский регулятор начал процедуру экспертизы «Спутника V» в начале марта

Затягивание регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Евросоюзе связано с «сигналами из высоких кабинетов» Брюсселя, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

По его словам, Европейское лекарственное агентство (EMA), которое занимается регистрацией всех лекарственных препаратов в ЕС, «тянет» с экспертизой российской вакцины.

«Я не хочу обвинить экспертов и специалистов EMA, но мы достоверно знаем, что эта затяжка связана с соответствующими сигналами, которые поступают из высоких кабинетов ЕС. Почему это происходит? В этом есть только лишь причины политического характера или еще присутствует экономический фактор? Не знаю, пусть в этом разбираются сами граждане европейских стран и правоохранительные органы, но мы понимаем, что это просто аморально», — сказал Нарышкин в эфире «Первого канала» (цитата по ТАСС).

 

Ранее Bloomberg со ссылкой на два источника сообщил, что Евросоюз решил открыть границы для жителей стран с низким уровнем заболеваемости либо для тех, кто полностью привит вакцинами, одобренными EMA. При этом страны смогут принимать и туристов, которые вакцинировались другими препаратами, которые одобрены для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения, отметило агентство. Пока ни одна из российских вакцин не получила одобрения ВОЗ, но специалисты организации сейчас изучают «Спутник V».

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович предположила, что инспекторы организации смогут завершить оценку «Спутника V» летом. «Страны, у которых нет сильного агентства по оценке вакцины или лекарства, могут использовать оценку ВОЗ, которая будет детальна, и на основании этого могут делать национальную регистрацию», — сказала Вуйнович в эфире радио «Говорит Москва» (цитата по «РИА Новости»).

Она пояснила, что оценка ВОЗ «не значит, что вакцина одобрена или не одобрена». «Она просто нужна для всех агентств, чтобы можно было покупать вакцину, потому что мы не можем использовать оценку национальных регуляторов. А каждая страна должна принять свою регистрацию вакцины <...> Я оптимист, что касается российских вакцин, не только «Спутника», — добавила Вуйнович.

В России разрабатывают капли в нос для вакцинации от COVID-19: в чем заключается новый метод и чем он хорош

 

Вакцина от коронавируса «Спутник V» была разработана в Центре имени Гамалеи при финансировании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В России препарат официально зарегистрировали 11 августа. В апреле создатели «Спутника V» заявили, что его эффективность составляет 97,6%. В феврале авторитетный медицинский журнал The Lancet сообщил об эффективности вакцины «Спутник V» на уровне 91,6% по итогам третьей фазы испытаний. «Спутник V» уже зарегистрирован более чем в 65 странах, говорится на сайте вакцины.

РФПИ сообщил, что подал заявление о регистрации препарата «Спутник V» в Евросоюзе в конце января, 4 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) российской вакцины.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+