К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Белорусов могут привлечь на крупные стройки в России


Правительство России договорилось с властями Белоруссии обсудить стоимость привлечения белорусских строителей. В апреле Песков заявил, что России не хватает мигрантов — это, по его словам, мешает «реализации амбициозных планов» страны

Вице-премьер России Марат Хуснуллин и заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Сивак договорились в ближайшее время просчитать стоимость привлечения белорусских строителей на «ключевые» проекты в России, сообщается на сайте правительства.

Хуснуллин в ходе встречи отметил, что России испытывает нехватку рабочей силы в сфере строительства. По его словам, особенно это касается реализации «ключевых строительных проектов», в числе которых вице-премьер назвал театрально-культурные центры во Владивостоке и Калининграде, а также космодром Восточный. Сивак заявил, что Белоруссия заинтересована в подобном сотрудничестве.

Кроме того, стороны обсудили нормативное регулирование в строительстве и договорились проанализировать строительные нормы обеих стран и «сблизить их». Хуснуллин добавил, что объем строительства в России будет расти, поэтому расширение сотрудничества в сфере строительства актуально для российской стороны.

Реклама на Forbes

Песков заявил о нехватке мигрантов для «реализации амбициозных планов» России

В апреле о резком сокращении количества мигрантов в России за год сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», — заявил Песков, уточнив, что особенно их не хватает в строительстве и сельском хозяйстве. «Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии», — добавил он.

Электрогазосварщик за ₽150 000: почему на стройках не хватает людей и как это может повлиять на стоимость жилья

По данным МВД, к концу прошлого года количество мигрантов в России сократилось почти наполовину, в начале марта глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил о нехватке в России около 1,2 млн строителей.

В декабре ведомство попросило упростить въезд в Россию трудовым мигрантам для работы на стройплощадках: рабочие должны сдать тест на коронавирус, взятый за три дня до въезда в Россию, а приглашающие организации должны были бы размещать иностранцев, ставить их на миграционный учет и оформлять с ними трудовой договор. Президент Владимир Путин в январе поручил правительству рассмотреть вопрос упрощения порядка въезда трудовых мигрантов для работы на стройках при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021