К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава Якутии опроверг сообщения об обязательной вакцинации от COVID-19


Глава Якутии опроверг информацию, ранее опубликованную на официальном сайте региона, о введении в республике обязательной вакцинации от коронавируса. По его словам, такая мера «невозможна в современном обществе», однако властям необходимо найти путь к «скорейшей массовой иммунизации» на фоне сложной эпидемиологической ситуации

Глава Якутии Айсен Николаев опроверг сообщения о том, что в республике вводится обязательная вакцинация от коронавируса. «Ни в коем случае речь не идет о принудительности и обязательности. Этого делать нельзя, но это и невозможно в современном обществе», — заявил он ТАСС.

Ранее на официальном информационном портале Якутии появилось сообщение о том, что Николаев обозначил «обязательное обеспечение массовой вакцинации якутян» в качестве основной задачи для местных органов власти. Там указывалось, что в случае необоснованного отказа от прививки сотрудников предприятий могут не допускать к работе, а работодателей, не обеспечивших вакцинацию персонала, — штрафовать на сумму от 200 000 рублей.

В своем заявлении глава республики сослался на постановление главного санитарного врача Якутии Маргариты Игнатьевой от 19 мая, в котором говорится об «обязательной иммунизации населения». Через некоторое время после публикации текст пресс-релиза на официальном сайте республики был изменен — оттуда убрали все слова об обязательности вакцинации.

Реклама на Forbes

Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19

Хотя власти не планируют принуждать якутян к вакцинации, «решительность Роспотребнадзора и главного санитарного врача понятна», отметил в разговоре с ТАСС Николаев. По его словам, жители региона не торопятся прививаться. «Из-за этого сохраняется существенный уровень заболеваемости, страдают и дети, и взрослые, и люди старшего поколения, из-за этого продолжают гибнуть люди, это неправильно. Нужно найти путь к скорейшей массовой иммунизации», — заявил глава Якутии.

При этом регион, по его словам, уже достиг уровня обеспеченности вакцинами и пропускной способности системы здравоохранения, которые позволят достичь коллективной иммунизации в кратчайшие сроки. «Есть страны, для которых наши возможности по вакцинации — далекая мечта. Мы же с тремя видами вакцины, с одной из лучших в мире систем доступного здравоохранения позволяем вирусу хозяйничать в нашей жизни», — возмутился он.

Смешать, но не взбалтывать: «Ростех» разрабатывает единую вакцину от коронавируса и гриппа

Ранее зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что, хотя власти исходят «из добровольности прививок», «иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Комментируя это высказывание, Дмитрий Песков уточнил, что в Кремле не прорабатывают вопрос о введении обязательной вакцинации от коронавируса.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021