К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать запись телепрограммы «60 минут» на YouTube


Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения, которые YouTube наложил на запись эфира ток-шоу «60 минут». Запись была размещена в официальном канала телепередачи, в ней обсуждалась, в частности, подготовка к встрече Путина и Байдена и инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Роскомнадзор назвал актом цензуры блокировку на видеохостинге YouTube (принадлежит Google) записи эфира ток-шоу «60 минут» от 31  мая и потребовал в письме руководству Google снять все ограничения с нее, сообщили в ведомстве.

В письме Роскомнадзор указал интернет-компании, что ограничения, введенные администрацией видеохостинга, «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры». Полностью разблокировать видео, которое размещалось в официальном канале телепередачи, от Google ведомство потребовало «в максимально короткие сроки». Под ограничения со стороны видеосервиса попала запись телепередачи «60 минут» от 31 мая. Как уточнили в Роскомнадзоре, в эфире тогда обсуждали подготовку к встрече президентов США и России, ситуацию с экстренной посадкой самолета ирландской компании Ryanair в Минске, акции в Польше.

Роскомнадзор призвал IT-компании создать замену YouTube для СМИ

 

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google, сообщало ведомство. ФАС считает, что принадлежащий видеосервис YouTube злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. Поводом для расследования служба назвала заявление региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на внезапную блокировку, удаление аккаунтов и контента пользователей видеохостинга. Служба намерена дать оценку действиям Google и их последствиям для пользователей и создателей контента. ФАС пояснила, что по закону запрещены действия или бездействие доминирующего хозяйствующего субъекта, из-за которых не допускается или ограничивается конкуренция или ущемляются интересы других лиц (часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

В Госдуму внесли законопроект о санкциях против Youtube и Facebook за цензуру СМИ

 

Осенью 2020 года в Госдуму внесли законопроект, призванный противодействовать цензуре российских СМИ на крупных интернет-платформах. Его авторы предлагают наказывать платформы, которые каким-то образом ограничивает присутствие российских СМИ, блокировками, замедлением трафика и административными штрафами. За последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских редакций на площадках Twitter, Facebook и Youtube, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так, Роскомнадзор обратился в Google с требованием отменить ограничения, введенные против канала «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет журналист Владимир Соловьев. В августе иск к Google подал телеканал «Царьград» из-за блокировки его канала на YouTube. В сентябре YouTube также ограничил доступ к документальному фильму Александра Рогаткина «Беслан», выложенному на канале «Россия 1». Компания сообщила, что ввела возрастные ограничения из-за сцен насилия, но Роскомнадзор посчитал это цензурой.

ФАС возбудила дело против Google из-за «непрозрачности» и «непредсказуемости» YouTube

Телеканал RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве» (запрещенная в России террористическая организация). RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный». Ранее YouTube также удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава республики Крым Сергей Аксенов тогда сказал, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+