Туроператоры назвали стоимость туров вакцинации от COVID-19 для иностранцев

Стоимость туров для иностранцев, которые хотят сделать прививку от коронавируса российской вакциной, составит от $500 до $2000. Их могут запустить уже с июля, ожидает Ассоциация туроператоров. Ранее проработать возможность платной вакцинации иностранцев поручил Путин

Туры для иностранных туристов в Россию для вакцинации от коронавируса будут стоить в среднем от $500 до $2000, рассказал «Российской газете» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Он пояснил, что цена будет зависеть от продолжительности путешествия и категории гостиницы. Такие туры могут запустить с июля 2021 года, уточнил Горин.

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

По его словам, туроператоры получают запросы на подобные туры с февраля: они поступают из стран Европы и Юго-Восточной Азии. Он уточнил, что туристы готовы приезжать в Россию два раза или один раз на более долгий срок.

«Запросы поступают даже на чартерные рейсы, на организованные группы. Мы очень надеемся, что регулярное авиасообщение восстановлено уже с 43 странами мира, и этот список будет расширяться, что с июля после разрешения такого вида туризма это даст перезапуск въездного туризма», — добавил он.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

Однако привлечение иностранных туристов будет зависеть от эпидемиологической ситуации в других государствах, пояснил газете вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, уточнив, что нельзя будет привозить туристов из стран с высокой заболеваемостью коронавирусом. По его прогнозам, Россия могла бы привлечь на вакцинацию до 1,5 млн иностранных туристов в год. 

При этом председатель совета Ассоциации «Мир без границ» Иван Введенский считает, что России вряд ли удастся привлечь туристов, например, из Китая. «Мы все понимаем, что Китай четко придерживается установки вакцинироваться своими препаратами. Кроме того, российские вакцины Всемирной организацией здравоохранения пока не включены в список рекомендованных. Отсутствие такого признания имеет значение и для выездного туризма», — пояснил он.

В России разрабатывают капли в нос для вакцинации от COVID-19: в чем заключается новый метод и чем он хорош

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил правительству до конца июня «проанализировать все аспекты», чтобы организовать в России платную вакцинацию для иностранцев. По его словам, фармацевтическая промышленность готова увеличивать выпуск вакцин и может удовлетворять не только свои потребности, но и предоставить возможность сделать прививку иностранцам. Путин отметил, что «такой запрос довольно высок», в том числе со стороны бизнесменов и руководителей крупных компаний.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что вакцинация иностранцев — «это вопрос месяца-двух», и допустил «льготные условия» для граждан стран — ближайших партнеров России. 

Путин поручил проработать платную вакцинацию от COVID-19 для иностранцев

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, в свою очередь, заявил, что первыми доступ к платной вакцинации от COVID-19 получат иностранцы, которые работают в России. Им предложат привиться от коронавируса однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», которая представляет собой первую дозу «Спутника V». Препарат будет действовать в течение меньшего времени и позволит «сбивать эпидемиологические пики», утверждает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Эффективность этой вакцины составила 79,4%, а стоимость препарата не превышает $10.

 

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19