К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко ужесточил наказание за незаконные акции и экстремизм в Белоруссии


Александр Лукашенко ужесточил наказание за несанкционированные митинги и экстремизм в Белоруссии. Теперь за публичные призывы к незаконным акциям можно получить до пяти лет лишения свободы, а за содействие экстремистской деятельности — до шести лет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко внес изменения в Уголовный кодекс республики, которые подразумевают ужесточение наказания за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и экстремистскую деятельность. Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Новая статья 342.2 Уголовного кодекса вводит ответственность за неоднократное (то есть дважды в течение одного года) нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. За это предусмотрен арест, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Новый закон также ужесточает наказание за публичные призывы к организации или проведению незаконных акций. Теперь статья 369.3 предусматривает за это правонарушение до пяти лет лишения свободы. Ранее максимальный срок за это нарушение равнялся трем годам.

 

Как протесты изменили рынок белорусской недвижимости

Уголовный кодекс дополнен статьями 361.4 (содействие экстремистской деятельности) и 361.5 (прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности). Первая предусматривает наказание, в том числе за вовлечение в экстремистскую деятельность, в виде ограничения свободы до четырех лет или лишение свободы до шести лет. В случае, если эти действия были совершенные повторно, группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием служебных полномочий, максимальный срок лишения свободы — семь лет. За прохождение подготовки для участия в экстремистской деятельности будут наказывать ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

За сопротивление сотруднику органов внутренних дел, охраняющему общественный порядок, можно получить до трех лет лишения свободы (статья 363). Максимальное наказание увеличивается до семи лет, если правонарушение совершено группой лиц либо с угрозой применения насилия. Предельный срок за оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей — три года лишения свободы (статья 369). За дискредитацию Белоруссии можно получить до четырех лет заключения (статья 369.1).

«Страна стремительно теряет свое будущее»: почему тысячи IT-специалистов покинули Белоруссию 

 

Ужесточение законодательства в Белоруссии началось после протестов, вызванных итогами президентских выборов в 2020 году. В середине мая Лукашенко подписал закон, разрешающий силовикам применять боевую и специальную технику против участников массовых беспорядков.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+