Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты

В рейтинге городов, в которых живет больше всего миллиардеров, Москва уступает только Нью-Йорку и Гонконгу. Больше 80% российских миллиардеров обосновались в столице

В рейтинг богатейших людей мира 2020 года по версии Forbes вошли 2095 миллиардеров. Из них 552 живут всего в десяти городах. Вот уже шестой год подряд в списке городов с наибольшим числом миллиардеров лидирует Нью-Йорк. В 2020 году 92 участника рейтинга Forbes называют именно этот город своим постоянным местом жительства. За прошлый год список миллиардеров, постоянно проживающих в этом мегаполисе, пополнился на восемь человек.

Пять новых миллиардеров России: кто в 2020 году впервые попал в рейтинг Forbes

Самый богатый житель Нью-Йорка — это его бывший мэр и основатель компании Bloomberg LP Майкл Блумберг, состояние которого оценивается в $48 млрд. В прошлом году Блумберг выдвинул свою кандидатуру на пост президента США и потратил почти $1 млрд на неудачную избирательную кампанию. В марте он выбыл из президентской гонки, поддержав кандидатуру бывшего вице-президента США Джо Байдена. Среди других известных миллиардеров Нью-Йорка можно выделить легенду хип-хопа Jay-Z и Джулию Кох, вдову бывшего вице-президента Koch Industries Дэвида Коха. Совокупное состояние миллиардеров, проживающих в Нью-Йорке, оценивается в $424 млрд. По сравнению с прошлым годом эта сумма уменьшилась на $45,7 млрд.

Больше всего позиций в рейтинге городов с наибольшим числом миллиардеров — у Китая. Гонконг занимает в списке второе место после Нью-Йорка, Пекин и Шанхай — четвертое и шестое соответственно. Шэньчжэнь за год поднялся с восьмого на седьмое место. В этих четырех городах проживает 228 миллиардеров.

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2020

В этом году в топ-10 городов вошел Сингапур. Финансовый центр Юго-Восточной Азии вытеснил из рейтинга Сеул, который в прошлом году занимал девятое место. За прошлый год в городе-государстве появилось девять новых миллиардеров. За то же время в столице Южной Кореи число миллиардеров сократилось на десять. Стремительный рост расходов на разработку лекарственных препаратов и зарубежные конкуренты еще в прошлом году подорвали состояние фармацевтического сектора Южной Кореи, а в феврале пандемия COVID-19 нанесла огромный урон экономике страны. В связи с этим из рейтинга богатейших людей мира выбыли 13 миллиардеров из Сеула. Среди новых миллиардеров из Сингапура — Форрест Ли и Ган Е, основатели разработчика мобильных игр и торговой онлайн-площадки Sea. Обе эти отрасли выиграли от того, что из-за пандемии люди остаются дома и больше времени проводят в интернете.

Подробнее о 10 городах с наибольшим числом миллиардеров — в нашей галерее.

Перевод Полины Шеноевой