Bloomberg узнал о планах ЕС ввести санкции против более чем 70 человек и организаций Белоруссии

В новый санкционный список Евросоюза могут попасть больше 70 белорусов и семь организаций, узнал Bloomberg. Санкции коснутся чиновников, силовиков и провластных представителей бизнеса, утверждает источник агентства

Под новые санкции Евросоюза, направленные против Белоруссии, попадут 71 человек и семь организаций, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник.

По его словам, расширение санкционного списка связано с арестом бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Под ограничения попадут судьи и прокуроры, которые участвовали в вынесении приговоров протестующим, депутаты, чиновники правительства и правоохранительных органов, а также представители бизнеса, близкого к власти, рассказал собеседник агентства. По его словам, санкции также коснутся нескольких компаний, работающих в различных отраслях, которых обвиняют в поддержке правительства Лукашенко и «репрессиях в отношении гражданского общества».

Попавшим под ограничения людям будет запрещен въезд в Евросоюз, а все их активы на территории стран блока будут заморожены, пишет агентство.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

В четверг Европарламент принял резолюцию по санкциям в отношении Белоруссии, которая носит рекомендательный характер. В документе он предложил странам ЕС «безотлагательно приступить к введению четвертого пакета санкций» против граждан и юрлиц, которые были причастны к фальсификации выборов или нарушениям прав человека в Белоруссии, а также призвал к введению ограничений в отношении прокуроров, судей и сотрудников правоохранительных органов, которые «участвуют в репрессиях и неправомерном вынесении приговоров тем, кто критикует режим», а также в отношении тех, кто занимается пропагандой. Речь идет о представителях СМИ, поддерживающих Лукашенко, в частности, о председателе правления «Второго национального телеканала Марате Маркове, который брал интервью у Протасевича, следовало из документа.

Европарламент также призвал европейские страны отказывать в любых новых кредитных линиях белорусским банкам и прекращать любые инвестиции в инфраструктурные проекты или экономические предприятия в Белоруссии, а Еврокомиссию — принять меры для предотвращения покупки европейскими финансовыми учреждениями облигаций и других финансовых инструментов белорусского правительства и аффилированных госучреждений.

Депутаты также призвали ввести экономические санкции против госкомпаний и частных предприятий, которые связаны с правительством или увольняют сотрудников за участие в протестах. Кроме того, предлагается ввести санкции в отношении предприятий нефтяной отрасли, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также рассмотреть возможность временного исключения Белоруссии из системы SWIFT и отстранить республику от участия в международных спортивных мероприятиях.

В резолюции также отмечается, что Европарламент серьезно обеспокоен отношениями России и Белоруссии, в частности, тем, что Москва оказывает Минску финансовую поддержку, а спецслужбы двух стран тесно сотрудничают.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

В начале июня в отношении девяти госпредприятий Белоруссии начали действовать санкции США, которые запрещают американцам совершать сделки с этими компаниями. Белый дом сообщал, что США вместе с Евросоюзом и другими партнерами также разрабатывают адресные санкции против ключевых белорусских чиновников и людей, связанных с «нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года», а также событиями 23 мая, когда в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair силовики задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Американский Минфин также пообещал разработать указ, который позволит США вводить ограничения в отношении «элементов режима Лукашенко», тех, кто его поддерживает, а также тех, кто причастен к коррупции, нарушению прав человека и демократических свобод.

В ответ МИД Белоруссии заявил, что сокращает американскую дипмиссию, ужесточает визовые процедуры и временно ограничивает работу американских специалистов в стране.

 

Дополнительные материалы

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит