К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев


В Госдуму внесен законопроект, который запрещает иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Один из авторов инициативы, депутат Петр Толстой, назвал Россию мировым лидером в «изготовлении детей на заказ»

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, лишающий иностранцев возможности обращаться за услугами суррогатного материнства к гражданкам России, следует из данных в Системе обеспечения законодательной деятельности.

«Законопроектом предусматривается введение запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Неестественный отбор: почему изменения в законодательстве о суррогатном материнстве не похожи на защиту семьи

 

В ней авторы законодательной инициативы, среди которых депутаты Петр Толстой и Василий Пискарев, рассказали о «случаях гибели и торговли детьми, рожденными суррогатными матерями для иностранных граждан». В качестве примера была приведена история смерти младенца, рожденного суррогатной матерью, труп которого был найден в одной из квартир Московской области. Там же, говорится в записке, обнаружили еще троих малолетних детей «без соответствующих документов». Там же уточняется, что «данные дети рождены суррогатными матерями С., М. и И. для граждан Республики Филиппины».

Депутаты отметили, что действующее законодательство не устанавливает жесткий перечень условий к потенциальным родителям-иностранцам — речь идет об отсутствии у них судимости за преступления против несовершеннолетних (особенно против их половой неприкосновенности), факта лишении родительских прав в своей стране или заключения однополого брака.

Роди за меня. Корреспондент The Economist о том, как женщины становятся суррогатными матерями

«Исходя из: тяжести преступлений, совершенных в отношении детей, рожденных суррогатными матерями для иностранных граждан <...>; высокой степени латентности указанных преступлений; а также из того, что несовершеннолетние - это наиболее <...> незащищенная группа людей, количество выявленных случаев представляется доказательным и обоснованным для введения полного запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства прибегать к программам суррогатного материнства на территории Российской Федерации», — говорится в заключительно части записки.

Авторы инициативы также отметили, что во Франции, Италии, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Китае, Сингапуре, Индии и в некоторых штатах США суррогатное материнство полностью запрещено. «Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ (далее следуют Украина, Чехия, Грузия и пара американских штатов)», — написал у себя в Telegram-канале один из авторов законопроекта депутат Петр Толстой.

 

Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство

Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство

Фотогалерея «Были наши, стали ваши: русские, получившие американское гражданство »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+