«Буду говорить с ним очень прямо»: Байден рассказал о предстоящей встрече с Путиным

Байден ответил на вопросы о предстоящей встрече с Путиным в Женеве. Он согласился со словами российского президента о плохом состоянии отношений России и США, назвал возможные сферы для сотрудничества двух стран и выразил готовность выдавать России преступников

Президент США Джо Байден ответил на вопросы в ходе пресс-конференции после встречи лидеров стран G7 в британском графстве Корнуолл. В числе прочего он высказался о предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет 16 июня в Женеве. Трансляцию пресс-конференции на YouTube вел телеканал Fox.

Комментируя слова Путина о том, что отношения России и США находятся в самом плохом состоянии за последние годы, Байден отметил: «Я думаю, что он прав, они в низкой точке». По его словам, ситуация зависит от того, будет ли Путин действовать в соответствии с международными нормами, чего он «во многих случаях не делал».

Байден также подчеркнул: «Мы не ищем конфликта». Он отметил, что между двумя странами возможно сотрудничество в сфере «некоторых стратегических доктрин». «Ходят даже разговоры о возможности работать вместе над вопросом климата», — заявил американский президент. Кроме того, он выразил надежду на то, что Россия и США смогут прийти к договоренности, которая позволит помочь населению Ливии. «Я знаю, что вы не сомневаетесь: я буду очень прямо говорить с ним о наших опасениях», — сказал Байден, смеясь.

«Словесное несварение»: Путин прокомментировал «нападки» в свой адрес и сравнил Байдена с Трампом

В то же время президент США, говоря о Путине, подчеркнул: «Нет гарантии того, что вы можете изменить поведение человека <...> У автократов огромная власть, и они не должны отвечать перед обществом». Отвечая на вопрос о том, почему российский президент не изменил свое поведение несмотря на действия США, Байден, засмеявшись, ответил: «Это Владимир Путин».

Байден также объяснил, почему после встречи президенты проведут отдельные пресс-конференции. Он подчеркнул, что встреча — это «не конкурс на тему того, кто может лучше справиться с пресс-конференцией или опозорить другого». «Речь идет о том, чтобы я очень ясно дал понять, каковы условия улучшения отношений с Россией», — заявил президент. По его словам, ему не хочется, чтобы важными были такие вопросы как «Пожали ли они руки?» или «Кто говорил первым?». Газета The New York Times со ссылкой на чиновников администрации Байдена писала, что они не захотели проводить совместную пресс-конференцию, помня, как на таком мероприятии в Хельсинки Путин «взял верх» над Дональдом Трампом.

Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления

Ранее Путин заявил, что Россия будет готова выдавать киберпреступников США, если американская сторона будет поступать так же. Байден назвал это заявление «потенциальным признаком прогресса» и утвердительно ответил на вопрос о том, готов ли он к обмену преступниками. Позднее помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что президент не имел в виду готовность США к обмену преступниками. «Он хотел сказать, что, если Владимир Путин захочет прийти и сказать: «Я готов сделать так, чтобы киберпреступники были привлечены к ответственности», Джо Байден вполне может прийти и сказать, что киберпреступники будут привлекаться к ответственности в Америке, потому что они уже привлекаются», — сказал Салливан.

Дополнительные материалы

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем