К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нетаньяху лишился поста премьера Израиля после 12 лет пребывания у власти


Биньямина Нетаньяху, который последние 12 лет бессменно был премьером Израиля, сместила с поста коалиция из восьми партий. Во главе правительства 71-летнего политика сменит 49-летний IT-миллионер

Новым премьером Израиля стал 49-летний Нафтали Беннет, сменивший на этом посту 71-летнего Биньямина Нетаньяху, который бессменно возглавлял правительство в течение 12 лет, сообщил Bloomberg.

Кнессет (парламент Израиля) с перевесом в один голос (60 парламентариев проголосовали «за», 59 — «против», один воздержался) утвердил в воскресенье новый состав правительства. Два года его будет возглавлять лидер партии «Ямина» Беннет, в августе 2023 года его сменит на этом посту в порядке ротации 57-летний руководитель партии «Еш атид» Яир  Лапид.

«В этот час бремя руководства нацией и страной переходит, как в эстафете, к следующему поколению», — заявил в своем выступлении в Кнессете Беннет. «Мы вернемся — и скоро», — сказал Нетаньяху парламентариям на английском. Он пообещал, что возглавляемая им партия «Ликуд» будет находиться в оппозиции «с высоко поднятой головой» до тех пор, пока «не свергнет опасное правительство и не вернется, чтобы вести страну по нашему пути».

 

«Битва за выживание»: как сторонник Нетаньяху стал его главным конкурентом и возглавил оппозицию

В новое коалиционное правительство вошли представители восьми партий, объединенных стремлением отстранить от власти Нетаньяху, ставшего главным обвиняемым в запутанном судебном процессе о коррупции, пишет Bloomberg. Коалиция обещает в течение 145 дней утвердить национальный бюджет (последний раз это удавалось сделать в 2018 году) с акцентом на сокращении неравенства, повышении занятости в быстро развивающемся технологическом секторе и усилении полицейского контроля в арабских районах, страдающих от высокой преступности. Кроме того, коалиция планирует незамедлительно принять закон об ограничении сроков полномочий, чтобы не допустить повторения истории Нетаньяху, который в совокупности был премьером Израиля 15 лет, включая трехлетний срок в конце 1990-х. Новый премьер Беннет выступает против палестинской государственности и ядерной сделки с Ираном.

Запущенная война: почему арабо-израильский конфликт снова напомнил о себе и чем может помочь Нетаньяху

Bloomberg отмечает, что добиться достижения поставленных целей новому правительству будет нелегко, учитывая разнообразие подходов входящих в нее партий и минимальное большинство в парламенте (61 голос из 120). В то же время смысл существования коалиции — отстранение Нетаньяху от власти  — может сплотить ее, чтобы заблокировать любую попытку его возвращения, указывает агентство.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

 

В Израиле продолжается судебный процесс над Нетаньяху по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Он отрицает эти обвинения. Нетаньяху потерял поддержку даже своих союзников после двухлетней политической неопределенности, тесно связанной с его проблемами с законом. Ему не помогли даже всемирно признанные успехи Израиля в вакцинации населения от коронавируса, тесные связи с Дональдом Трампом, признавшим Иерусалим столицей Израиля, и успехи израильской экономики, которую Нетаньяху удалось развернуть от централизованной системы с доминированием государства к ориентированной на рынок западной модели, пишет Bloomberg.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+