К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Это была бы трагедия»: Байден предупредил Путина о последствиях смерти Навального


Возможная смерть Навального в заключении станет трагедией и навредит отношениям России с США и всем остальным миром, предупредил Байден. Ранее Путин на вопрос, может ли он гарантировать, что оппозиционер выйдет из колонии живым, ответил, что «такие решения президентом не принимаются»

Президент США Джо Байден в преддверии встречи с президентом России Владимиром Путиным предупредил, что смерть оппозиционера Алексея Навального в колонии повредила бы отношениям России с остальным миром. Об этом он заявил на пресс-конференции после саммита НАТО, передает CNBC.

«Смерть Навального стала бы еще одним свидетельством того, что Россия практически не намерена соблюдать основные фундаментальные права человека», — сказал Байден журналистам. Он добавил, что «это была бы трагедия», которая повредила бы отношениям России с остальным миром и с США. Байден не в первый раз высказал свою озабоченность заключением Навального. По его мнению, Навальный «стал мишенью» из-за разоблачений коррупции и должен быть «освобожден немедленно и без всяких условий».

«У нас нет обычая кого-либо убивать»: Путин отверг версию о причастности властей к покушению на Навального

Президент Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC отверг предположения, что он может иметь отношение к прошлогоднему покушению на Навального. «У нас нет такого обычая — кого-либо убивать», — заявил глава государства на вопрос, приказывал ли он убить Навального. На вопрос, может ли он гарантировать, что Навальный выйдет из колонии живым, Путин напомнил, что «такие решения в нашей стране президентом не принимаются». На реплику журналиста, что Навальный «не является просто очередным заключенным», Путин подчеркнул: «С человеком, которого вы упомянули, будут обращаться не хуже, чем с кем-либо другим. Ни в чем не хуже, чем по отношению к другим, кто находится в тюрьме».

«Буду говорить с ним очень прямо»: Байден рассказал о предстоящей встрече с Путиным

Путин  дал интервью американскому журналисту впервые за три года перед встречей с Байденом. Саммит состоится 16 июня в Женеве. 10 июня представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Байден на встрече обсудит с Путиным тему защиты прав человека, в том числе арестованных в России американцев и Алексея Навального. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN день спустя подчеркнул, что по поводу Навального нечего обсуждать. «Здесь нечего обсуждать об этом джентельмене. Он в тюрьме, и это не вопрос двусторонних отношений», — сказал он.

Реклама на Forbes

«Словесное несварение»: Путин прокомментировал «нападки» в свой адрес и сравнил Байдена с Трампом

В марте администрация Байдена ввела санкции против семи членов российского правительства из-за ситуации с Навальным. Вашингтон также ввел санкции в отношении 14 организаций, связанных с химической промышленностью. В то время госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что санкции «пошлют четкий сигнал» России о том, что применение химического оружия и нарушения прав человека чреваты серьезными последствиями.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021