Кремль назвал темы саммита Путина и Байдена

Путин и Байден в ходе личной встречи в Женеве обсудят стратегическую стабильность, коронавирус, ситуацию в Сирии и на Украине и ядерную сделку с Ираном, сообщил помощник российского президента. Он не исключил, что американский лидер может также поднять темы Навального и Белоруссии

В ходе двустороннего саммита в Женеве президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден обсудят вопросы стратегической стабильности, противодействие COVID-19, борьбу с киберпреступностью, ситуацию в Сирии и на Украине и ядерную сделку с Ираном. Об этом во вторник сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, передает ТАСС.

«Практически все темы, которые сейчас волнуют и нас, и американскую сторону, отражены в согласованном варианте [повестки переговоров]», — заверил Ушаков. Среди этих тем он назвал: «состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью», а также экономическое сотрудничество, климат, Арктику и коронавирус. Кроме того, президенты обсудят «конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений». 

100 дней после Трампа: как Джо Байден пытается преодолеть раскол Америки

«На «десерт» оставлены региональные проблемы: это Ближний Восток, Сирия, Ливия, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе. Ну и, очевидно, Украина», — добавил Ушаков. Он отметил, что президенты также «могут по своему усмотрению затронуть любую тему», и не исключил, что Байден может поднять вопрос о ситуации с Алексеем Навальным и тему Белоруссии. 

Переговоры, по словам помощника президента, пройдут сначала в узком, а потом в расширенном составе. «Переговоры сейчас запланированы как состоящие из трех частей. Первая — беседа в узком составе. Потом уже переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение. То есть узкий состав, затем расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе, и затем переговоры продолжаются», — пояснил Ушаков. Он добавил, что возможность общения президентов с глазу на глаз будет зависеть от их желания: «Захотят ли президенты отойти в сторонку и поговорить по-настоящему тет-а-тет, я не знаю, это от них зависит».

Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Саммит Путина и Байдена состоится в Женеве в среду, 16 июня. Встреча начнется в 13:00 по местному времени (14:00 мск). В ней примут участие послы двух стран — Анатолий Антонов и Джон Салливан. В российскую делегацию также вошли глава МИД Сергей Лавров, его заместитель Сергей Рябков, спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, начальник Генштаба Валерий Герасимов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и сам Юрий Ушаков.

Проводить совместную пресс-конференцию по итогам саммита президенты не будут, вместо этого «каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой», сообщил Ушаков. Также пока не решен вопрос о подписании каких-либо итоговых документов. «Сейчас из несогласованных моментов остался лишь один, он касается итоговых документов или итогового документа саммита. На этот счет наши мидовские коллеги ведут переговоры», — отметил помощник Путина.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального