К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Закончим войну, хотим наладить отношения»: Зеленский рассказал об ожиданиях от встречи с Путиным


Президент Украины Владимир Зеленский считает необходимым завершить военный конфликт с Россией, от которого страдают поколения людей в обеих странах

Президент Украины Владимир Зеленский назвал неизбежной свою встречу с президентом России Владимиром Путиным. Он считает, что лидеры двух стран должны на ней решить вопрос о прекращении военного конфликта. Об этом Зеленский заявил в интервью информагентствам Agence France Presse, Reuters и Associated Press.

«Но мы с Россией уже взрослые. Мы понимаем, что за чем должны делать. Поэтому когда говорят о церкви или о языке, я думаю: у нас война. Давайте решим вопрос — что сначала? Есть конкретика: закончим войну, хотим наладить отношения. Сколько можно?» — сказал Зеленский. Он добавил, что от конфликта страдают поколения людей в России и Украине. «Хотят они или не хотят — это уже потом. Вот о чем разговор», — добавил он, комментируя свои ожидания от встречи с Путиным, которая «неизбежна».

Вынужденная эскалация: почему войны в Донбассе не будет

Реклама на Forbes

По словам президента Украины, в обеих странах «все точно знают, что происходит». «Все четко понимают — есть война, она на Донбассе. Все понимают, кто оккупировал Крым, все понимают, кто помогает сепаратистам. Вам любой человек, какая бы у него ни была позиция, среди русских людей скажет: а сколько можно уже воевать?» — сказал Зеленский. Он добавил, что у Украины с Россией была общая история: «у нас же «деды воевали». По словам Зеленского, украинцы и россияне раньше ездили друг к другу, а «сейчас это не происходит». «Мы знаем, какой у нас был товарооборот, а сейчас он в разы уменьшился. Мы знаем, кого убивают на востоке, мы же знаем, чьи флаги висят в Крыму», — сказал Зеленский. Он сказал, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена никак не повлияет на сроки его встречи с Путиным.

Враги друзей: поссорит ли Донбасс Россию и Турцию

Отвечая на вопрос о компенсациях Киева за «Северный поток — 2», газопровод из России в Германии, Зеленский ответил, что ею могут стать «прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории независимой Украины». «А когда мы говорим «стабильность» — это и геополитическая стабильность, и устойчивое прекращение огня, и контроль наших территорий, и энергетическая безопасность. Это все про справедливость. И это не про «Северный поток — 2». Так должно быть безусловно. Поэтому мы будем бороться, несмотря ни на что, за нашу государственность и против «Северного потока — 2», нравится это кому-то из наших европейских партнеров или нет», — отметил президент Украины.

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

В апреле Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Владимиру Путину «встретиться в любой точке Донбасса, где идет война».  Он обратился к Путину с предложением встретиться, чтобы урегулировать ситуацию на территории Донбасса. Представители Кремля в начале апреля заявляли, что России придется вмешаться в ситуацию на востоке Украины, если там начнутся боевые действия, от которых будет страдать население территории.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021