Третий регион России ввел частичную обязательную вакцинацию

Власти Кузбасса ввели частичную обязательную вакцинацию от COVID-19 для бизнеса, чиновников и сотрудников органов местного самоуправления. Не менее 60% работников должны полностью привиться до 17 августа. Ранее подобные меры приняли Москва и Подмосковье

Власти Кемеровской области (Кузбасса) обязали бизнес и госслужащих в течение двух месяцев обеспечить вакцинацию от COVID-19 60% своих сотрудников, сообщается в официальном Telegram-канале правительства региона.

«Всем организациям, индивидуальным предпринимателям, сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления необходимо вакцинироваться одной из трех доступных вакцин <...> Необходимо привить не менее 60% от общей численности работников и сотрудников во избежание ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе», — говорится в сообщении.

«Просто нет выбора»: будет ли московский бизнес принуждать сотрудников к вакцинации

Уточняется, что в период до 17 июля нужно ввести первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину, а в период до 17 августа — второй компонент вакцины. При этом те, кто имеет противопоказания к вакцине, не прививаются.

Ранее в среду о подобном решении сообщили власти Москвы и Подмосковья: работодатели в сфере услуг, торговли, общепита и других областях до 15 июля должны обеспечить вакцинацию первым компонентом не меньше 60% сотрудников, вторую прививку они должны сделать до 15 августа. В Москве тем, кто не выполнит требования о вакцинации сотрудников, будут грозить штрафы: для индивидуальных предпринимателей — 30 000-50 000 рублей, для юрлиц — 100 000-300 000 рублей.

В случае причинения вреда здоровью или повторного нарушения должностное лицо могут оштрафовать на 300 000-500 000 рублей, а для юрлица или индивидуального предпринимателя штраф увеличится от 500 000 до 1 млн рублей, либо власти могут приостановить его работу на срок до 90 суток.

В рамках борьбы с распространением коронавируса глава Карелии Артур Парфенчиков ввел в республике паспорта коллективного иммунитета. По его словам, те организации и предприятия, которые «ответственно подошли к вакцинации», получат «преференции». Губернатор заявил, что такая мера не является дискриминацией, и назвал ее «точечным разумным подходом, который позволит не применять одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения».

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19