К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о возможном закрытии гонконгской оппозиционной газеты Apple Daily


Решение о закрытии может быть принято в понедельник, 21 июня. Ранее власти арестовали активы издателя газеты компании Next Digital Джимми Лая на сумму $2,3 млн. Сам Лай находится в тюрьме с августа прошлого года, главный редактору газеты Райан Лоу и директор Чон Ким Хун арестованы на прошлой неделе. Они преследуются по обвинению в сговоре с иностранным государством в соответствии с законом о национальной безопасности

Гонконгская оппозиционная газета Apple Daily будет вынуждена закрыться в ближайшие дни после того, как власти заморозили активы компании в соответствии с законом о национальной безопасности. Об этом сообщил агентству Reuters советник заключенного в тюрьму медиамагната, владельца издателя газеты компании Next Digital Джимми Лая Марк Саймон.

Он рассказал, что в понедельник издатель проведет заседание правления и, скорее всего, закроет газету. «Мы думали, что сможем дожить до конца месяца. Это становится все труднее и труднее. По сути, это вопрос нескольких дней», — сказал Саймон в телефонной беседе с агентством. Сам Apple Daily заявила в воскресенье, что арест активов оставил газету с деньгами на «несколько недель» для «нормальной работы». Саймон рассказал, что контрагенты газеты не могут перечислить ей деньги из-за блокировки.

«Это конец Гонконга»: о чем говорят протестующие в городе

 

На прошлой неделе в офис газеты пришли 500 сотрудников полиции. Пятеро руководителей Apple Daily были арестованы по обвинениям в сотрудничестве с иностранным государством в нарушение закона о национальной безопасности. 47-летнему главному редактору газеты Райану Лоу и 59-летнему исполнительному директору Чон Ким Хуну было отказано в освобождении под залог. Трое других топ-менеджеров были освобождены под залог.

Массовые протесты возобновились в Гонконге после перерыва

Вмешательство в работу оппозиционной газеты вызвало осуждение со стороны западных стран, международных правозащитных групп и главного представителя ООН по правам человека, отмечает Reuters. Газета подвергается все большему давлению с тех пор, как владелец и убежденный критик Пекина Джимми Лай был арестован в августе 2020 года в соответствии с тем же законом о национальной безопасности, а его активы были заморожены. Еще три компании, связанные с тем же издателем также преследуются из-за обвинений в сговоре с иностранными государством. Всего власти арестовали около $2,3 млн активов медиакомпаний.

Власти Китая открыли горячую линию для жалоб на интернет-критиков правящей партии

Весной прошлого года Пекин принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге — специальном административном районе КНР. Согласно ему, преступлением стали такие действия, как иностранное вмешательство и подрыв авторитета власти. ЕС и США раскритиковали документ, отметив, что он нарушает автономию Гонконга.

 

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+