К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Туроператоры предупредили о возможных штрафах за отказ от туров на курорты Кубани


Туристам, которые захотят отказаться от купленных туров на курорты Краснодарского края из-за ужесточения правил заселения в гостиницы, придется заплатить штрафы. Туроператоры называют решение властей «концом сезона» и считают, что новые правила существенно сократят турпоток на Кубань

Решение расторгнуть договор с туроператором об отдыхе в Краснодарском крае может повлечь за собой штрафы для туристов, сообщила Forbes пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, туркомпании будут действовать в полном соответствии с договором, который был заключен с туристом. «Если человек купил турпакет, то в договоре обязательно будет указано, что его расторжение по инициативе туриста повлечет штрафные санкции. И чем ближе к дате поездки это случится, тем выше штраф. И к форс-мажорам это относиться не будет, так как по факту туристу предлагают выбор», — пояснила Тюрина, уточнив, что речь идет о штрафах или об удержании фактически понесенных затрат. То же касается и отелей — если человек бронировал номер напрямую у отеля и внес деньги, то, скорее всего, деньги не вернут, но нужно уточнять условия договора, добавила Тюрина.

Глава Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе так же сообщила Forbes, что туристы смогут вернуть деньги в соответствии с договором. По ее словам, условия договора прописываются индивидуально — у некоторых туристов потери могут составить 50%, у других — 80%.

Реклама на Forbes

«Мы пока потери не посчитали, потому что потери нужно подсчитывать, когда это официальное решение. Документа так никто и не видел. <...> мы пока туристам говорим подождать с аннуляцией, потому что может быть будет какое-то смягчение порядка. <...> Мы предложили по аналогии с зарубежными государствами: условия въезда туристов либо ПЦР, либо прививка, безальтернативно нет нигде», — добавила она, уточнив, что АТОР направила письма губернатору Краснодарского края, в Ростуризм и заместителю председателя правительства Дмитрию Чернышенко.

«Сочи скоро треснет»: как курорт переживает беспрецедентный наплыв туристов

В четверг глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что с 1 июля в гостиницы региона можно будет заселиться только с отрицательным ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации. С 1 августа гостиницы смогут принимать только тех гостей, у которых будет сертификат о вакцинации, исключение сделают только для туристов с медицинскими противопоказаниями к прививке от COVID-19.

Это решение может привести к срыву летнего туристического сезона, сообщила Тюрина сайту «Интерфакс-Туризм». «Решение о заселении в отели только вакцинированных вызывает вопросы — получается, что глава региона точно знает, какая ситуация будет через пять недель. С другой стороны, многие просто не успеют к этому сроку получить обе порции вакцины, поскольку уже сейчас запись на прививку идет на неделю-две вперед», — сказала она.

«Сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — заключила Тюрина.

Крым стал вдвое интереснее: лишенные отдыха за границей россияне принялись скупать жилье на домашних курортах

Туроператоры оценивают потерю регионом туристов в июле-августе от 20% до 80%, сообщается на сайте АТОР. «По сути, это означает конец сезона, и мы фактически дарим туристов российских курортов другим направлениям и подталкиваем их к выезду за рубеж», — заявил глава Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский, добавив, что подобные меры избыточны, особенно на фоне более гибких условий на зарубежных направлениях. По его оценке, до места отдыха не доедут около 50% туристов — они не успеют сделать прививки.

Глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что поток туристов на курорты Кубани в июле уменьшится на 20%: для этих туристов платные ПЦР-тесты станут большой финансовой нагрузкой. В августе, по его оценке, потери турпотока увеличатся до 80% туристов, которые планировали отдыхать в регионе. По его словам, если ограничения останутся теми же, по итогам года Краснодарский край недосчитается 35% туристов от планируемого объема за 2021 год.

В 2020 году за два летних месяца, прошедших после снятия ограничений на въезд в регион, на курортах Краснодарского края отдохнули 6,2 млн туристов, из них около 70% — в августе. В 2021 году летний турпоток вырос минимум на 50%, отмечает АТОР.

План «Б» на лето: несколько идей для путешествий по России

План «Б» на лето: несколько идей для путешествий по России
Фотогалерея «План «Б» на лето: несколько идей для путешествий по России »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021