К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минздрав назвал количество привитых россиян


Прививку от коронавируса в России сделали 23 млн человек, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Хотя темпы вакцинации растут, россиян все еще нужно «подталкивать» к получению прививки, отметил министр

Прививку от коронавируса на сегодняшний день сделали 23 млн россиян. Об этом в эфире «Первого канала» сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, передает «Интерфакс». Он не уточнил, о каком компоненте идет речь.

По словам Мурашко, в последние несколько дней темпы вакцинации в стране выросли, в том числе благодаря «подталкиванию» населения к принятию решения о необходимости прививки. 25 июня глава Минздрава сообщал, что первым компонентом вакцины привились более 21 млн россиян. За несколько дней до этого вице-премьер Татьяна Голикова рассказывала, что первую дозу получили 20,7 млн жителей страны, вторую — 16,7 млн человек.

Ранее, в июне, сразу несколько российских регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения. Первыми привить 60% сотрудников сфер услуг и торговли работодателей обязали московские власти, затем аналогичные постановления приняли в более 10 регионах. Вскоре после этого жители некоторых городов пожаловались на нехватку вакцин от коронавируса.

Реклама на Forbes

«Придется вакцинироваться всем»: смогут ли рестораны выжить в новом режиме QR-кодов

Хотя темпы вакцинации растут, россиян все еще нужно мотивировать прививаться, поскольку многие из них «успокоились» относительно ситуации с COVID-19, заявил Мурашко. «Возникает, какая-то успокоенность, на мой взгляд. <...> А это ведь заболевание, оно ведь не спрашивает, как мы к нему относимся. Поэтому сейчас нужно подтолкнуть к принятию этого решения [о вакцинации] объяснениями, другими действиями. Нужно людей защитить, даже тех, кто на сегодняшний день, может быть, и не хочет этого слышать, достучаться. Это придется делать», — отметил министр.

Бонус за укол: в каких странах и как мотивируют делать прививку от коронавируса

Впрочем, многие россияне не собираются делать прививку. По данным «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом) на конец апреля 2021 года, против вакцинации выступали 62% жителей страны. Доля желающих получить прививку тогда составила 26%, уже привитых — 10%.

Иммунитет к коронавирусу сегодня возможно есть у четверти населения России, заявил в разговоре с Financial Times независимый демограф Алексей Ракша. Это значит, что к осени получить вакцину нужно еще 40% жителям, однако при нынешних темпах эта цель недостижима, отметил он. По прогнозу эксперта, пик заболеваемости придется на вторую половину июля, поэтому России еще предстоит столкнуться с последствиями третьей волны вируса. «Уровень смертности будет абсолютно ужасным», — считает Ракша.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021