К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трое журналистов «Проекта» после допроса получили статус свидетелей по делу о клевете


Все трое журналистов «Проекта», у которых прошли обыски, после допроса получили статус свидетелей. МВД объяснило следственные действия делом о клевете четырехлетней давности. Сами журналисты связали его с выходом нового расследования о главе МВД

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин после допроса получил статус свидетеля в деле о клевете в отношении петербургского предпринимателя Ильи Трабера, сообщила ТАСС Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ (признан в России НКО-иноагентом), адвокаты которого оказывают правовую помощь журналисту.

«Пока у Баданина шли обыски, все сводилось к тому, что он подозреваемый, но в протоколе допроса он указан в качестве свидетеля», — сказала Арапова.

Ранее во вторник адвокат Баданина Анна Богатырева сообщила, что он находится в статусе подозреваемого. Коллеги Баданина Михаил Рубин и Мария Жолобова, у которых во вторник прошли обыски и допросы, также проходят свидетелями по делу, сообщает ОВД-Инфо.

 

МВД назвало цель обысков у журналистов «Проекта»

Утром у Баданина, его заместителя Михаила Рубина и корреспондентки «Проекта» Марии Жолобовой прошли обыски. После обысков всех троих допросили. С Баданина взяли подписку о неразглашении. МВД заявило, что следственные действия проводятся по уголовному делу о клевете, возбужденному после выхода на телеканале «Дождь» фильма Баданина и Жолобовой. Статусы журналистов по делу МВД не уточняло.

«Проект» назвал причину обысков у своих журналистов 

В 2017 году Баданин и Жолобова выпустили на «Дожде» документальный фильм о петербургском предпринимателе Илье Трабере (Рубин в создании фильма не участвовал, сообщил «Проект»). ​Через несколько месяцев после этого The Bell сообщил, что после расследования полиция Петербурга возбудила уголовное дело о клевете.

Сами журналисты «Проекта» во вторник назвали дело о клевете только поводом для обысков: Жолобова связала обыски с новым расследованием о главе МВД Владимире Колокольцеве. «Материал про Трабера вышел 4 года назад. Именно сегодня, когда вышел материал про Колокольцева, выяснилось, что дело это не требует отлагательств, как написано в протоколах, которые я видел», — заявил Рубин.

 

​Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя обыски, заявил, что не видит в действиях силовиков мотива мести по отношению к журналистам, занимающимся расследованиями.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+