К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ивана Жданова объявили в международный розыск


Соратника Навального Ивана Жданова объявили в международный розыск по делу о неисполнении решения суда, сообщил адвокат Владимир Воронин. По словам защитника, его о предъявлении обвинения и объявлении в розыск не уведомили

Соратника Алексея Навального и бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд) Ивана Жданова объявили в международный розыск. Об этом во вторник сообщил адвокат Владимир Воронин в своем Twitter.

«Ивану [Жданову], как оказалось, давно уже предъявлено обвинение, и он объявлен в международный розыск. Ни об одном действии я уведомлен не был», — заявил он.

Воронин опубликовал документ, согласно которому обвинение Жданову предъявлено по части 2 статьи 315 Уголовного кодекса (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет. Согласно этому же документу, Жданову было заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде 28 мая 2021 года. 1 июня бывшего директора ФБК объявили в федеральный розыск, 18 июня — в международный. «В настоящее время органам предварительного следствия стало известно, что Жданов И. Ю. скрылся и может находиться за территорией Российской Федерации, в связи с чем не может принимать участие в следственных действиях», — говорится в документе.

 

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистскими организациями ФБК, его юрлицо Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд) и региональные штабы Навального (признаны экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд). По решению суда эти структуры должны немедленно прекратить свою деятельность, им запрещено распространять информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и организовывать акции.

 

Признать экстремистскими три организации, связанные с Навальным, прокуратура Москвы попросила в апреле. Ведомство заявило, что они «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а их цель — «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». В конце апреля суд ограничил деятельность фонда и его юрлица, а соратники Навального объявили о роспуске штабов.

Навальный заявил, что его команда продолжит работу. «Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет», — говорилось в публикации, которая была размещена в его Instagram после решения Мосгорсуда.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+