К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Генпрокуратура признала нежелательным связанный с Ходорковским фонд


Генпрокуратура признала нежелательной деятельность четырех иностранных НПО, среди которых «Фонд Ходорковского» и его дочерний проект. В перечень вошли еще две организации из Великобритании и Франции, которые также связаны с бизнесменом

Генеральная прокуратура признала нежелательной на территории России деятельность четырех иностранных неправительственных организаций, сообщается на сайте ведомства. В список попали:

  • Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»), Великобритания;
  • European Choice («Европейский выбор»), Франция;
  • Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»), Великобритания;
  • Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), Великобритания.

«Установлено, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении. Генпрокуратура добавила, что отправила информацию о решении в Минюст, чтобы министерство внесло сведения в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. На данный момент в список входят 35 организаций.

В баню с Ротшильдом. Кто из российских миллиардеров работал с кланом финансистов

Реклама на Forbes

«Фонд Ходорковского» основан в 2004 году, говорится на англоязычном сайте Михаил Ходорковский # 192 . В описании фонда указано, что он поддерживает образовательные проекты, направленные на повышение качества образования простых россиян. Там же говорится, что Oxford Russia Fund — это дочерняя компания «Фонда Ходорковского», деятельность которой заключается в распределении стипендий для студентов старших курсов в области социальных и гуманитарных наук в 20 российских университетах. В 2020/21 учебном году организация выделила 1700 стипендий, говорится на сайте.

Гражданин Х: в Венеции показали фильм о Ходорковском

Future Russia Foundation также связан с Ходорковским: ранее Forbes писал, что в число директоров этого фонда вместе с бизнесменом входил и Джейкоб Ротшильд, который покинул организацию в 2016 году. Ходорковский связан и с European Choice: в реестре французских юридических лиц он значится ее бенефициарным владельцем.

    28 июня президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий россиянам участвовать в деятельности неправительственных организаций (НПО), которые признаны в России нежелательными, за пределами страны.

    Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов»

    Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет
    Фотогалерея «Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет»
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2021