К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве пациентов с признаками ОРВИ обязали соблюдать самоизоляцию


Все пациенты с признаками ОРВИ в Москве будут приравниваться к ковидным больным до получения отрицательного ПЦР-теста, заявила мэрия. До выяснения точного диагноза они будут обязаны соблюдать самоизоляцию вместе с членами своих семей

С 2 июля все случаи ОРВИ в Москве будут рассматриваться как потенциальный коронавирус, до тестирования больным необходимо будет соблюдать самоизоляцию, заявила заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Видеофрагмент ее выступления опубликовал Telegram-канал оперативного штаба Москвы.

«Сегодня департаментом здравоохранения принято решение о том, что все больные ОРВИ, по сути дела, до отрицательного теста на ПЦР приравниваются к ковидным больным <...> До получения отрицательного теста все больные ОРВИ должны соблюдать режим изоляции», — заявила она.

Ракова отметила, что речь идет о тех людях, которые сами обращаются за медицинской помощью. «Такой эксперимент с сегодняшнего дня стартует на амбулаторном уровне лечения в Москве», — уточнила заместитель мэра.

 

Добровольно нельзя принудительно: как работодатели убеждают россиян прививаться от коронавируса

«Мы начинаем эксперимент, в соответствии с которым дополнительно всем, к кому приходит врач в связи с болезнью ОРВИ, и всем родственникам, которые с ним проживают, до окончательного ПЦР-исследования будет делаться экспресс-тест на антиген, который дополняет ПЦР-исследование и позволяет определить с большей долей вероятности, есть ли у человека в носоглотке белок, который с высокой долей вероятности может свидетельствовать, что человек инфицирован», — пояснила Ракова (цитата по «Интерфаксу»).

Можно ли заболеть после прививки и сколько работают антитела: ответы на главные вопросы о COVID-19

По ее словам, новая мера позволит ускорить диагностику и быстрее начать лечение и изоляцию. Вице-мэр добавила, что принятие такого решения связано с распространением в Москве дельта-штамма коронавируса. «Его [вирус] теперь практически нельзя отличить на начальной стадии от обыкновенной банальной простуды в виде небольшого насморка, невысокой температуры, боли в горле. Такие ранее доминирующие признаки, встречавшиеся часто, как потеря обоняния, вкуса, сухой кашель, встречаются намного реже. И все это требует от нас более быстрой диагностики, более быстрого изолирования заболевших и контактных в семьях», — рассказала Ракова.

По словам Раковой, в Москве, по официальной статистике, коронавирусом переболели 10% жителей. При этом переболевших без симптомов либо без обращения к врачу в три-четыре раза больше, считает заместитель мэра. Она отметила, что прививку от коронавируса в столице сделали 2,6 млн человек.

 

Уже переболевшие коронавирусом россияне могут снова заразиться из-за распространения новых штаммов инфекции, заявила 29 июня вице-премьер Татьяна Голикова. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил 28 июня, что число привившихся от коронавируса в России выросло до 23 млн человек. 29 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что привить к осени 60% россиян, как планировалось, не удастся и «сроки будут сдвигаться вправо».

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+