К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Судя по всему, Киеву Донбасс просто не нужен»: Путин написал статью об «историческом единстве» русских и украинцев


Путин написал статью об «историческом единстве» русских и украинцев, которую анонсировал еще в июне. Президент привел обзор истории Украины, заявил о «геополитической игре» с целью «превратить Укра­ину в барьер между Европой и Россией» и назвал Гоголя патриотом России

Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Она опубликована на сайте Кремля, причем как на русском, так и на украинском языках.

Это третья статья Путина, которую он написал чуть больше чем за год. В июне 2020-го президент представил материал о Второй мировой войне, а в июне 2021-го — текст к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Те два материала публиковались в СМИ — американском журнале National Interest и немецкой газете Die Zeit соответственно.

Forbes пересказывает основные положения новой статьи президента.

Реклама на Forbes
  • По мнению Путина, еще до смены власти на Украине в 2014 году США и Евросоюз «планомерно и настойчиво подталкивали Украину к тому, чтобы свернуть, огра­ни­чить экономи­ческое сотрудничество с Россией. Украину «шаг за шагом <…> втягивали в опас­ную геополитическую игру, цель которой — превратить Укра­ину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России», говорится в статье.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

  • «Неизбежно пришло время, когда концеп­ция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потре­бовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся», — написал Путин. Он полагает, что «заказчики этого проекта» использовали «старые наработки польско-австрий­ских идеологов создания «анти­­мос­ковской Руси». «И не надо никого обманывать, что это делается в интересах народа Украины. Об интересах украинского народа не думали и в феврале 2014 года», — уверен президент России.
  • Путин напомнил о предоставлении автокефалии Украинской церкви, отметив, что этим шагом «ударили и по нашему духовному единству». «Как и во времена Великого Княжества Литов­с­кого, затеяли новое церковное размежевание», — написал глава государства.

На деревню Путину: как формат прямой линии помогает саморазоблачению системы

  • Путин считает, что «Россия сделала все, чтобы остановить брато­убий­ство» на Украине. В этом контексте президент упомянул в первую очередь Минские соглашения. «Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен», — отметил при этом Путин. Он объяснил свою позицию тем, что «жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навя­зать силой, блокадой, угрозами», а также тем, что итоги переговоров в Минске «проти­воречат всей логике проекта «анти-Россия».
  • Путин отметил «создание в украинском обществе атмосферы страха, агрессивную рито­рику, потакание неонацистам, мили­таризацию страны». «Наряду с этим — не просто полная зависимость, а прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинс­кими орга­нами власти, спецслужбами и вооруженными силами, военное «освоение» территории Украины, развер­тывание инфра­ст­руктуры НАТО», — перечислил глава государства. Он считает, что «западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней».
  • Президент России утверждает, что на Украине «курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения». Он считает, что в результате «такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев — совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы» людей. «Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну», — предупредил Путин.

Путин утвердил новую стратегию национальной безопасности России

  • «Убежден, что подлинная суверенность Украины воз­можна именно в партнерстве с Россией. Наши духов­ные, человеческие, цивилизационные связи форми­ровались столетиями, восходят к одним истокам, зака­лялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. <...> И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать ее гражданам», — закончил свою статью президент.

«Когда вернется крепостное право?» Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии
Фотогалерея ««Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021