К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

На деревню Путину: как формат прямой линии помогает саморазоблачению системы

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
30 июня Владимир Путин провел очередную прямую линию. Звонок на прямую линию — часть действующего в России социального контракта: вы за нас голосуете, не лезете в наши дела, а мы вас обещаем кормить, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников

Работа приложения «Москва.Путину», призванного осовременить и сделать еще более управляемой механику общения нации с президентом, напоминала в ряде ситуаций приложение «На деревню дедушке» — две стороны разговора друг друга слышали не всегда и выборочно. Приложение функционировало так плохо, что пошла в ход версия о DDos-атаках на прямую линию. Хотя в чем, собственно, могла состоять цель таких атак? Ведь линия едва ли работает в последние годы на улучшение имиджа главы государства, в лучшем случае этот формат не ухудшает отношение к президенту — больше того, каждый раз оказывается саморазоблачающим власть событием. И вот почему.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

«Спортлото» и собес

Прямая линия ввиду невероятного обилия жалоб трудящихся, причем жалоб самого дикого свойства — на невероятных масштабов квартплату, рухнувшую перегородку в школе, отсутствие газа, — демонстрирует картину безнадежно и массово бедной страны с дезорганизованным управлением. Все разваливается, ничего не чинится, газа нет десятилетиями, граждан обирают на каждом шагу чиновники. С одной стороны, понятно, для чего нужна такая картинка: единственный защитник социально уязвимых и бедных граждан — именно президент. Но, с другой стороны, как же скверно организовано управление в государстве, если ни один другой институт не работает, а любую проблему можно решить только в ручном режиме.

Реклама на Forbes

Кроме того, получается, что глава государства заинтересован в сохранении бедного населения — иначе зачем он тогда будет нужен, чьи проблемы станет решать, чью лояльность покупать за счет использования своего непререкаемого управленческого ресурса, если все будет работать нормально.

Бедные становятся опорой такого политического режима. Они не могут и не будут протестовать против власти, потому что она — единственный источник их финансовой и социальной поддержки. Именно они вместе с индоктринированными (идеологически обработанными. — Forbes) пропагандой людьми и становятся главными действующими лицами этого странного для страны, претендующей на статус великой державы, формата общения лидера и народа.

В результате возникают две совершенно непересекающиеся информационные вселенные. В одной следователи приходят к журналистам в связи с их расследованием предполагаемой коррупции одного из ключевых министров, а муниципального депутата арестовывают за то, что она объявила о своем намерении баллотироваться в Думу, а в другой президент благодарит Думу, ОНФ, «Единую Россию», химчистку в Ново-Огарево за прекрасную работу и решает проблемы текущего ремонта. Две совершенно разные России, одной из которых как бы не существует, потому что ее нет в телевизоре и в рассказах первого лица.

У людей нет вопросов — точнее, самые серьезные из них не попадают в эфир, зато есть теоретическая возможность решить свою проблему. В результате получается смесь лотереи вроде «Спортлото» (барабан, из которого выпрыгивает счастливый билет, крутят милые девушки) и собеса. Есть ли еще страна на земле с сопоставимым с Россией уровнем развития, где проблемы квартплаты и рухнувшей перегородки решает лично глава государства?

«Мне нужно быть защищенным как можно дольше»: Путин впервые назвал выбранную им вакцину от ковида

Контраст с реальностью

Звонящий обыватель устроен как иждивенец. И этого тоже от него ждет Кремль: не надо проявлять инициативу — это плохо заканчивается, нужно голосовать за власть и ждать, пока придет кто-то от нее и вкрутит лампочку в подъезде. Звонок на прямую линию — часть этого иждивенческого социального контракта: вы за нас голосуете, не лезете в наши дела, а мы вас обещаем кормить с руки. Участник социального контракта превращается в ждуна: он ждет от государства, и особенно от государства в лице президента, помощи. Отремонтируйте школу, ввинтите лампочку, найдите мне работу, уменьшите инфляцию...

Доверия к власти это не прибавляет, но и не конвертируется в протест. Протест — это инициатива и действие, а действие, как показывает опыт безнадежно зависящих от государства людей, может превратить ситуацию в непоправимо плохую. С государством как единственным источником денег, льгот, работы ссориться нельзя. Поэтому нужно голосовать, когда просит государство, ходить на митинги за власть, когда просит государство, и вакцинироваться вне зависимости от состояния здоровья, когда государство приказывает. Путин выступил против принуждения к вакцинации, особенно когда есть медицинские противопоказания, но, возможно, он не знает, как устроена его же система, авторитарная и принудительная во всем.

У президента нет задачи узнать, как действительно живет народ, то есть он не выступает в роли Гаруна аль-Рашида из сказок «Тысячи и одной ночи», который, чтобы узнать, как живут его подданные, облачался в платье простолюдина и обходил улицы Багдада. Улицы глубинной России Путину предъявляют, но только чтобы показать, что он — единственный спаситель сирых и убогих.

Прямая линия демонстрировала контраст: все разваливается и взывает к помощи, и в то же время Путин произносит слова в жанре «роста надоев» — импортозамещение идет успешно (что, к слову, не подтверждается статистикой и опросами предприятий), сельское хозяйство колосится в небывалых масштабах. Ни слова о реальных экономических процессах, о долгосрочных вызовах вроде энергетического перехода и продолжающемся падении реальных доходов населения, включая доходы от предпринимательской деятельности. Более 20 лет у власти — и все еще ставятся задачи, которые давно должны были быть решены, вроде той же газификации. Ну не Обама же с Байденом в этом виноваты.

Путин предложил распространить выплату семьям со школьниками на всех детей от шести лет

Кстати, о внешней политике. Она в представлении Путина увязывалась еще и с историческими процессами. Это тоже особая история, где Речь Посполитая раскалывала русский народ и где опять же исторически нет места украинскому народу (и, соответственно, Украине), а есть единый русский народ и большая Россия, от которой оторвали большой фрагмент в виде Украины. В качестве примера единства нации были представлены евреи, включая тех, кого Путин назвал не вполне политкорректно «черненькими», и тех, кто приезжает из Европы и говорит, в представлении президента России, не на иврите, а на идише. Таких когда-то в Израиле называли «йекке». Правда, прибывали они, скорее, в послевоенные годы, а вовсе не сейчас.

Это выдуманный мир, существующий в голове первого лица, но именно он становится миром, в котором мы живем. В нем Украина — это государство, отданное под полное внешнее управление. В нем западные интернет-сервисы только тем и занимаются, что распространяют детскую порнографию и рецепты изготовления коктейля Молотова. В нем «мы хотя бы знаем, за что мы боремся — за свои территории, свое будущее». Какое же это будущее, если в результате такой борьбы за мир с британскими эсминцами состоится ядерная война? Хотя Владимир Путин уверен в обратном: Запад, понимая, что в ядерной войне не может быть победителей, может спокойно согласиться с тем, что его эсминец будет потоплен. В этом мире, конечно, СССР не восстановить, да и не надо, потому что будет размыта чистота «государствообразующего» русского народа.

Румынский драматург Ион Сырбу писал в своем дневнике: «Страшна не нищета, а привыкание к нищете». Можно добавить, что страшен не столько сам авторитаризм, а привычка жить при авторитаризме. Прямая линия доказывает справедливость обоих утверждений.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

«Когда вернется крепостное право?» Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии
Фотогалерея ««Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021