Каждый пятый врач в России не рекомендует пациентам прививаться от коронавируса

Около 20% российских медиков не рекомендуют пациентам прививаться от COVID-19, следует из опроса врачей и среднего медицинского персонала. В основном врачи не рекомендуют прививаться из-за недоверия к российским вакцинам 

Кампанию по массовой вакцинации поддерживают 62,9% медиков, 17,5% специалистов пока не решили, будут ли рекомендовать привиться пациентам, 19,6% заявили, что не рекомендуют пациентам прививаться. Такие результаты показало исследование сервиса «Актион Медицина» (входит в группу Актион) — его провели среди 2400 сотрудников медицинской отрасли, среднего персонала (в том числе медсестер и фельдшеров) и врачей (есть у Forbes).

«Остается молиться, чтобы пронесло»: с какими проблемами столкнулся бизнес из-за всеобщей вакцинации

Большинство медиков (74,5%) из числа тех, кто не рекомендует своим пациентам прививаться от COVID-19, объясняют это недоверием к российским вакцинам. Часто в ответах медиков упоминались следующие причины недоверия: вакцины слишком мало испытывали, научному сообществу пока неизвестны отсроченные побочные эффекты, в стране нет иностранных вакцин, а также слишком активная агитационная кампания за вакцинацию. 

Каждый четвертый врач из тех, кто не рекомендует прививаться, выступает не конкретно против вакцины от коронавируса, а против прививок в целом.

Большинство специалистов из числа тех, кто рекомендует пациентам вакцинироваться, доверяют «Спутник V» (64%), меньше врачей рекомендуют «КовиВак» (25%), еще меньше — вакцину «ЭпикВакКорона» (11%).

Пылающий костер споров: законно ли требование власти о всеобщей вакцинации россиян

Более 55% медиков согласны с тем, что обязательная вакцинация в ряде регионов необходима, так как гражданам нужно как можно быстрее выработать коллективный иммунитет. Однако около 40% выступают против, так как считают, что обязательная вакцинация сопровождается нарушениями прав и свобод человека.

Обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан ввели уже более чем в 30 регионах России, подсчитало РБК. Чаще всего требование касается компаний, работающих в определенных сферах, в том числе общепита, транспорта и торговли.

Фото Сергея Карпухина / ТАСС

Дополнительные материалы

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes