К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Шпионские программы из Израиля использовались для слежки за журналистами и активистами


Шпионский софт Pegasus израильской компании NSO Group применялся для слежки за журналистами, гражданскими активистами, правозащитниками и чиновниками по всему миру, выяснили журналисты-расследователи из 17 мировых СМИ

Программное обеспечение израильской компании NSO Group использовалось для взлома смартфонов, владельцами которых были журналисты, правозащитники и гражданские активисты по всему миру. Об этом говорится в опубликованном Washington Post расследовании, которым газета занималась совместно с 16 медиа-партнерами из числа СМИ. 

Как пишет WP, шпионский софт Pegasus был использован для попыток и успешного взлома 37 смартфонов, которые принадлежали журналистам, правозащитникам, бизнесменам и двум женщинам, близким к убитому саудовскому журналисту Джамалю Хашогги. Эти телефоны входили в список из более 50 000 номеров из государств, которые ведут слежку за своими гражданами и являются клиентами NSO Group. Парижская журналистская некоммерческая организация Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International поделились списком со СМИ. 

США обвинили саудовского принца в причастности к убийству журналиста The Washington Post

Реклама на Forbes

Журналисты смогли идентифицировать более 1000 человек из более чем 50 стран с помощью исследований и интервью на четырех континентах: несколько членов королевской семьи в Саудовской Аравии, по меньшей мере 65 руководителей бизнеса, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и правительственных чиновников, включая министров, дипломатов, военных и сотрудников службы безопасности.

В списке также обнаружили номера нескольких глав государств и премьер-министров. Среди журналистов, чьи номера фигурируют в списке, который датируется 2016 годом, есть журналисты, работающие за рубежом в нескольких ведущих СМИ, включая CNN, Associated Press, The New York Times, The Wall Street Journal, Bloomberg News, Le Monde во Франции, Financial Times в Лондоне и Al Jazeera в Катаре. 

Джефф Безос приехал на акцию памяти убитого колумниста своей газеты

Лаборатория безопасности Amnesty проверила 67 смартфонов, которые могли быть взломаны: 23 из них были успешно заражены шпионским вирусом, а 14 имели признаки попытки взлома. Результатами лаборатория поделилась с Citizen Lab, исследовательской группой Университета Торонто, специализирующейся на изучении Pegasus, которая подтвердила надежной методов, которыми исследовались смартфоны, и выводы экспертов.  

Pegasus — это программное обеспечение, которое активируется при нажатии на вирусную ссылку или само без каких-либо кликов со стороны пользователя. Шпионское ПО захватывает и копирует самые основные функции телефона, записывает информацию с камер и микрофона и собирает данные о местоположении, журналах вызовов и контактах. Софт передает эту информацию тому, кто «заразил» им телефон. Вирусный шпионский софт лицензирован  израильской компанией как программное обеспечение против террористов.  

NSO Group в нескольких заявлениях опровергла выводы, сделанные в расследовании. Она заявила, что расследование включает в себя «неподтвержденные теории», основанные на «вводящей в заблуждение интерпретации просочившихся данных из доступной и открытой базовой информации» (цитата по CNBC). Pegasus был создан десять лет назад представителями израильской киберразведки. Ранее NSO заявляла, что любая сделка с правительствами других стран по лицензиям на ее ПО должна быть одобрена Министерством обороны Израиля, отмечает WP. 

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021