К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рекорд века: за последние полтора года в мире умерли восемь глав государств и правительств


В последние полтора года во всем мире погибли или умерли восемь находившихся у власти глав государств и правительств. Это рекордный показатель за два десятилетия

С начала 2020 года погибли или умерли восемь находившихся у власти глав государств или правительств. Это рекордное число за последние два десятилетия, подсчитал РБК.

В 2003-2004 годах умерли семь глав государство и правительств, в 2018-2019 годах — пять, в 2016-2017 годах — четыре человека. Все смерти или гибели лидеров в 2020–2021 годах произошли в странах третьего мира. Так, 7 июля в собственной резиденции был убит президент Гаити Жовенель Моиз. В апреле от ранений, полученных в бою с повстанцами, погиб президент Чада Идрис Деби. Он находился во главе государства с 1990 года.

Лукашенко лишил званий больше 80 силовиков за «нагнетание протестных настроений»

 

Президент Танзании Джон Помбе Джозеф Магуфули и президент Бурунди Пьер Нкурунзиза умерли после того, как заразились коронавирусом. Нкурунзиза находился во главе Бурунди суммарно 15 лет. От болезней скончались премьер-министр Бахрейна Халифа бен Сальман Аль Халифа (в ноябре 2020 года) и премьер-министр Королевства Эсватини Мандвуло Амброзе Дламини (в декабре 2020 года).  За последние два года умерли два премьер-министра Кот д'Ивуара: 10 марта 2020 года от рака скончался Амед Бакайоко, а 8 июля 2020 года умер Амаду Гон Кулибали — ему стало плохо после заседания совета министров.

ФСБ заявила о раскрытии попытки «военного переворота» в Белоруссии и устранения Лукашенко

В 2021 году было организовано как минимум четыре покушения и одна попытка покушения на политических деятелей. 20 июля было совершено покушение на временного президента Мали, полковника Ассими Гоиту, возглавлявшего страну со времени военного переворота. 26 июня был обстрелян вертолет, на борту которого находился президент Колумбии Иван Дуке. В мае было совершено покушение на бывшего президента Мальдив, спикера Народного меджлиса (парламента) Мохамеда Нашида. 29 мая был обстрелян автомобиль министра транспорта Уганды, бывшего высокопоставленного офицера армии страны Катумбы Вамалы. Находившаяся в автомобиле дочь политика и его водитель погибли. 22 июля сообщалось о предотвращении покушения на президента Мадагаскара Андри Радзуэлину.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+