Лукашенко лишил званий больше 80 силовиков за «нагнетание протестных настроений»

Лукашенко подписал указ о лишении званий больше 80 бывших военных и силовиков «за дискредитирующие поступки». На сайте президента Белоруссии говорится, что они «нагнетали протестные настроения», участвовали в несанкционированных мероприятиях, призывали к радикальным действиям и выбрасывали служебные удостоверения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым больше 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий. Об этом сообщается на сайте главы государства.

«В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям», — говорится в сообщении.

Сомнения батьки: ждет ли белорусов настоящий транзит власти

Пресс-служба президента отмечает, что бывшие военные и сотрудники силовых органов публиковали личные данные госслужащих, журналистов и других силовиков, а также «выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес». «Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей», — добавила пресс-служба, отметив, что против некоторых из лишенных званий возбуждены уголовные дела, «в том числе за организацию актов терроризма».

«Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства», — говорится в сообщении.

«В стране террор, люди боятся ехать в офис»: зачем белорусские IT-предприниматели перевозят сотрудников в другие страны и сколько это стоит

В прошлом году в Белоруссии прошли выборы президента, победителем которых ЦИК объявил Лукашенко, бессменно возглавляющего страну с 1994 года. Оппозиция отказалась признать результаты, и в Белоруссии начались массовые протесты. Правозащитный центр «Весна» в докладе о ситуации с правами человека в республике сообщил, что с начала избирательной кампании в мае и до конца года в стране задержали больше 33 000 белорусов.

В феврале Лукашенко назвал несколько условий своего ухода с поста главы государства: «в стране мир, порядок, никаких протестных действий», гарантия безопасности для его сторонников. Позже он озвучил имена возможных «достойных кандидатов» на пост президента. Лукашенко считает, что баллотироваться на эту должность могут его помощник и экс-глава МВД Юрий Караев, а также губернатор Гродненской области, экс-глава Минздрава Владимир Караник.

Кризис среднего возраста: чем грозит дальнейшее пребывание Лукашенко у власти в Белоруссии

В апреле Лукашенко заявил, что зарубежные спецслужбы готовили покушение на него и его сыновей. По его словам, к организации были причастны, «скорее всего, Центральное разведывательное управление или ФБР». ФСБ сообщила, что задержала двух человек, которые планировали организовать в Белоруссии военный переворот «по отработанному сценарию «цветных революций». Белый дом отверг обвинения Лукашенко.

 

Дополнительные материалы

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях