К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст отвел до 150 минут на регистрацию брака в больницах и на дому


Министерство юстиции разрешило регистрацию браков на дому и в медицинских учреждениях при особых обстоятельствах. На заключение брака на выезде отводится максимум полтора часа

Министерство юстиции опубликовало приказ, которым разрешается регистрация браков на дому, в медицинских учреждениях и других организациях при особых обстоятельствах. Приказом отводится 150 минут на проведение процедуры при участии представителя ЗАГСа с учетом времени в пути к месту регистрации. Положения приказа вступят  в силу в начале августа.

В тексте приказа отмечается, что основанием для проведения госрегистрации заключения брака с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию в присутствии вступающих в брак «являются особые обстоятельства, указанные в заявлении заявителей». Если же специалист ЗАГСа не сможет провести по тем или иным причинам регистрацию, то он должен сообщить об этом заявителям и выдать письменный отказ.  Максимальное время, которое отводит приказ на процедуру, — 150 минут с учетом времени  пути к месту выездной регистрации.

В России отменили обязательные отметки о браке и детях в паспорте

 

Особыми обстоятельствами в Семейном кодексе, в статье 11, названы, например, беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. По словам члена Ассоциации юристов России Ольги Митевой, которые приводит «Российская газета», перечень особых обстоятельств не является исчерпывающим. «Иные обстоятельства, которые не позволяют заключить брак позже, также могут быть расценены органами ЗАГСа как особые»», — сказала она.

Минцифры предложило начать выдавать электронные паспорта в этом году

В апреле 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом поручил Минюсту рассмотреть вопрос предоставления россиянам услуги регистрации браков в ЗАГСах дистанционно. «Необходимо обеспечить условия, чтобы их услуги можно было получить дистанционно. Жизнь из-за ситуации с коронавирусом не останавливаться, люди женятся и детей рожают, у них должна быть возможность регистрировать эти события», — сказал глава правительства (цитата по «Интерфаксу»). 22 июля 2021 года Мишустин подписал постановление, которым сделал необязательными штампы в паспорте о регистрации брака и детях. Такие отметки теперь могут ставиться по желанию граждан.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+