К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСИН попросила отправить соратницу Навального в СИЗО


ФСИН попросила суд отправить соратницу Навального Анастасию Васильеву в СИЗО, заменив ей меру пресечения на более строгую. Васильева проходит по делу о нарушении санитарных правил из-за несанкционированной акции протеста 23 января. Накануне по тому же делу осудили Любовь Соболь

Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) попросило суд заменить главе профсоюза «Альянс врачей» (признан в России иностранным агентом) Анастасии Васильевой меру пресечения с запрета определенных действий на заключение под стражу в СИЗО. Об этом написал в Twitter адвокат Дмитрий Джулай. Он приложил фотографию ходатайства председателю Преображенского районного суда Москвы. Документ подписал начальник филиала №19 московского управления ФСИН Николай Алферов.

Twitter·Адвокат Дмитрий Джулай

По словам Джулая, поводом для ходатайства ФСИН стало то, что Васильева «опаздывала домой несколько раз на 3-10 минут»: по условиям меры пресечения ей запрещено находиться за пределами дома с 20:00 до 8:00 без письменного разрешения следователя. «Посмеялся даже судья. О двух несовершеннолетних детях Анастасии, видимо, майор Алферов будет заботиться сам», — добавил адвокат.

Васильева стала фигурантом дела о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм в связи с несанкционированными протестными акциями, которые прошли 23 января. Васильеву задержали 28 января, на следующий день Тверской районный суд Москвы отправил ее и несколько других сторонников Алексея Навального под домашний арест. 25 февраля Мосгорсуд заменил эту меру пресечения на запрет определенных действий. Помимо ограничений на нахождение вне дома, Васильевой запретили посещать публичные и массовые мероприятия, участвовать в них, использовать средства связи и интернет. Также без разрешения суда и Следственного комитета ей нельзя общаться со свидетелями и предполагаемыми соучастниками по уголовному делу.

 

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

Накануне по тому же делу приговорили другую соратницу Алексея Навального, Любовь Соболь, к полутора годам ограничения свободы. Ей будет запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Московской области, также она обязана трижды в месяц являться в инспекцию, сообщил «РИА Новости» адвокат Владимир Воронин. Максимальное наказание по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса, по которой рассматривается дело, составляет лишение свободы на срок до двух лет. По делу проходят еще несколько человек, в том числе пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и участница Pussy Riot Мария Алехина. 2 августа на 100 000 рублей оштрафовали фигуранта «санитарного дела» Дани Акеля.

Несогласованная акция протеста 23 января в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+