К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Величина очень условная»: эксперты усомнились в информации о заразившем 1500 человек больном COVID-19


Эксперты усомнились в информации о том, что один россиянин заразил коронавирусом сразу 1500 человек. По их словам, цифра, которую привел специалист научного центра «Вектор», «очень условная», а доказать причастность «суперраспространителя» к заражениям трудно

Информация о том, что в России один больной коронавирусом передал инфекцию сразу 1500 людям, очень условная и требует дополнительных доказательств, заявили опрошенные РБК эксперты.

Ранее о таком случае «суперраспространения» вируса в разговоре с ТАСС рассказал руководитель филиала научного центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семенов. Он отметил, что это самое большое число зараженных от одного источника инфекции, которое когда-либо фиксировали в России.

«Чтобы определить, скольких заразил один человек, нужно изучать все его контакты в изолированном обществе. Величина очень условная. Вероятно, 1500 человек находились в закрытом пространстве, куда пришел один зараженный, — иначе сложно сказать, как это считалось», — заявила РБК директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

 

Потерянные во времени: как мы переживаем коллективную травму от COVID-19

По ее словам, вычислить число зараженных от одного носителя вируса можно только в экспериментальных условиях или если все заболевшие находились в закрытом пространстве, например, на круизном корабле. Попович добавила, что в замкнутом пространстве, в духоте или при высокой влажности риск распространения COVID-19 повышается.

В свою очередь, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов усомнился, что у «Вектора» есть доказательства того, что 1500 человек заразил именно один «суперраспространитель».

«Филиал научного центра «Вектор» в Екатеринбурге сравнительно небольшой, и пока за заявлением не стоит серьезных публикаций, я отношусь к данным с недоверием. Нужно убедиться, что именно тем вариантом вируса именно от этого носителя произошло распространение на такое количество человек, должно появиться серьезное подтверждение», — заявил эксперт.

«Я боюсь от вас заразиться»: главные мифы о вакцинированных от коронавируса

 

При этом он подтвердил, что существование суперраспространителей вирусов — известный феномен, и были случаи, когда один носитель заражал около 200 человек.  «Это подтверждалось еще во времена, когда не было ПЦР, доказывалось эпидемиологически», — отметил Чепурнов.

Эксперт предположил, что появление суперраспространителей может быть связано с «физиологическими свойствами» их слюны, «которые придают определенные свойства создаваемому им воздушно-капельному аэрозолю». Крупные капли из аэрозоля быстро оседают на земле и поверхностях, у тех же, кто заражает большое число людей, могут создаваться частицы аэрозоля, которые обладают оптимальным размером для проникновения в дыхательные пути, пояснил Чепурнов.

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+