К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство внесло законопроект об изъятии загранпаспортов у должников


Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий изымать загранпаспорта у россиян, которым ограничен выезд за рубеж. Это была идея МВД, в правительстве ее поддержали. Юристы предупреждали, что инициатива идет вразрез с действующими нормами Конституции

Правительство 12 августа внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность изъятия загранпаспортов у россиян, которым по каким-либо причинам запрещен выезд за рубеж. Документ доступен в базе Госдумы.

Согласно законопроекту, документ подлежит изъятию в пределах компетенции суда, следственных органов Следственного комитета, пограничных и таможенных служб и ряда других ведомств. Впервые предлагается дать полномочия по изъятию паспортов дознавателям Федеральной службы судебных приставов, отметил «Интерфакс». Основания для изъятия уже содержатся в законе, регулирующим порядок въезда и выезда из России: это статус подозреваемого или обвиняемого по делу, статус осужденного или уклонение от исполнения решения суда — например, за долги.

Возвращать загранпаспорт после исполнения требований законопроект предлагает в органе, который этот паспорт выдал. Документ также требует от органов, которые вынесли решение о запрете выезда гражданина за рубеж, донести до него эту информацию — направить уведомление «не позднее дня, следующего за днем принятия решения об ограничении», либо ознакомить под подпись.

 

Участники рынка предложили способ устранить лазейку для получения займов с плохой кредитной историей

Тот же законопроект устанавливает основания для признания паспорта недействительным: среди них утрата документа, изменение персональных данных, выход из гражданства и непригодность паспорта для дальнейшего использования. Кроме того, документ предполагает сокращение срока оформления загранпаспорта по месту пребывания до одного месяца вместо двух сейчас.

Что не так с российским электронным паспортом?

Изымать паспорта у должников и других людей с запретом на выезд предложило МВД, в конце июля идею одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, говорил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.  Законопроект идет вразрез с действующими нормами Конституции, говорил в июле (когда документ еще не был официально представлен) РБК адвокат коллегии адвокатов «Наумов, Грицюк и партнеры» Артем Грицюк. Он предполагал, что процедура изъятия ляжет на и так загруженных судебных приставов и «технически все это будет буксовать и не работать».

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+