К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство внесло законопроект об изъятии загранпаспортов у должников


Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий изымать загранпаспорта у россиян, которым ограничен выезд за рубеж. Это была идея МВД, в правительстве ее поддержали. Юристы предупреждали, что инициатива идет вразрез с действующими нормами Конституции

Правительство 12 августа внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность изъятия загранпаспортов у россиян, которым по каким-либо причинам запрещен выезд за рубеж. Документ доступен в базе Госдумы.

Согласно законопроекту, документ подлежит изъятию в пределах компетенции суда, следственных органов Следственного комитета, пограничных и таможенных служб и ряда других ведомств. Впервые предлагается дать полномочия по изъятию паспортов дознавателям Федеральной службы судебных приставов, отметил «Интерфакс». Основания для изъятия уже содержатся в законе, регулирующим порядок въезда и выезда из России: это статус подозреваемого или обвиняемого по делу, статус осужденного или уклонение от исполнения решения суда — например, за долги.

Возвращать загранпаспорт после исполнения требований законопроект предлагает в органе, который этот паспорт выдал. Документ также требует от органов, которые вынесли решение о запрете выезда гражданина за рубеж, донести до него эту информацию — направить уведомление «не позднее дня, следующего за днем принятия решения об ограничении», либо ознакомить под подпись.

 

Участники рынка предложили способ устранить лазейку для получения займов с плохой кредитной историей

Тот же законопроект устанавливает основания для признания паспорта недействительным: среди них утрата документа, изменение персональных данных, выход из гражданства и непригодность паспорта для дальнейшего использования. Кроме того, документ предполагает сокращение срока оформления загранпаспорта по месту пребывания до одного месяца вместо двух сейчас.

Что не так с российским электронным паспортом?

Изымать паспорта у должников и других людей с запретом на выезд предложило МВД, в конце июля идею одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, говорил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.  Законопроект идет вразрез с действующими нормами Конституции, говорил в июле (когда документ еще не был официально представлен) РБК адвокат коллегии адвокатов «Наумов, Грицюк и партнеры» Артем Грицюк. Он предполагал, что процедура изъятия ляжет на и так загруженных судебных приставов и «технически все это будет буксовать и не работать».

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+