К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Врач Роспотребнадзора оценила долю переболевших COVID-19 с постковидным синдромом


Постковидный синдром наблюдается примерно у трети переболевших, сообщила врач Роспотребнадзора. По ее словам, люди с ним не могут полноценно ухаживать за собой и заниматься повседневными делами

Примерно треть переболевших COVID-19 через три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и заниматься повседневными делами из-за постковидного синдрома, сообщила «РИА Новости» руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Закончили чтение тут

По ее словам, при легком течении коронавируса пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом — через три-шесть недель. При этом он отметила, что после отрицательного ПЦР-теста у пациента в течение нескольких недель и даже месяцев все равно могут сохраняться симптомы.

Постковидный синдром: что клиники и санатории предлагают переболевшим коронавирусом

 

В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, после чего постепенно регрессирует и исчезает, но у некоторых он сохраняется дольше, уточнила Омарова. По ее словам, связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой возникновения постковидного синдрома прослеживается не всегда: столкнуться с постковидными осложнениями могут даже те, кто переболел в легкой форме.

«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», — заявила Омарова.

Ранее она сообщала, что дети справляются с постковидным синдромом намного быстрее и лучше, чем взрослые.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+