К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Врач Роспотребнадзора оценила долю переболевших COVID-19 с постковидным синдромом


Постковидный синдром наблюдается примерно у трети переболевших, сообщила врач Роспотребнадзора. По ее словам, люди с ним не могут полноценно ухаживать за собой и заниматься повседневными делами

Примерно треть переболевших COVID-19 через три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и заниматься повседневными делами из-за постковидного синдрома, сообщила «РИА Новости» руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

По ее словам, при легком течении коронавируса пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом — через три-шесть недель. При этом он отметила, что после отрицательного ПЦР-теста у пациента в течение нескольких недель и даже месяцев все равно могут сохраняться симптомы.

Постковидный синдром: что клиники и санатории предлагают переболевшим коронавирусом

Реклама на Forbes

В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, после чего постепенно регрессирует и исчезает, но у некоторых он сохраняется дольше, уточнила Омарова. По ее словам, связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой возникновения постковидного синдрома прослеживается не всегда: столкнуться с постковидными осложнениями могут даже те, кто переболел в легкой форме.

«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», — заявила Омарова.

Ранее она сообщала, что дети справляются с постковидным синдромом намного быстрее и лучше, чем взрослые.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021