К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

МВФ приостановил помощь Афганистану из-за отсутствия признания новой власти


Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» не сможет получить доступ к ресурсам МВФ из-за отсутствия ясности в отношении признания власти боевиков в Афганистане. Страна должна была получить от фонда помощь на $455 млн

Движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) не сможет получить доступ к ресурсам Международного валютного фонда (МВФ), написал в Twitter директор департамента коммуникаций фонда Джерри Райс.

«Как и всегда, МВФ руководствуется мнением международного сообщества. В настоящее время в международном сообществе отсутствует ясность в отношении признания правительства в Афганистане, вследствие чего страна не может получить доступ к SDR (special drawing rights или специальные права заимствования — расчетная денежная единица, которую использует МВФ) или другим ресурсам МВФ», — сказал Райс.

Страна должна была получить SDR в рамках утвержденного в начале августа плана МВФ по выделению $650 млрд на восстановление мировой экономики. Теперь же МВФ заявил, что Афганистан не сможет их использовать активы, потому что новый режим власти в стране не получил международного признания.

 

«Талибан» 2.0: почему модернизация Афганистана провалилась

Заявление МВФ было сделано на фоне давления со стороны Минфина США, который владеет контрольной долей в фонде (16,5%), чтобы гарантировать, что доля SDR, предназначенная для Афганистана, не попадет в руки «Талибана», пишет Reuters.

По правилам МВФ, все 190 стран-участников получают активы, которые размещаются у них на балансе, общая сумма делится пропорционально их доле в общемировом производстве, поясняет Bloomberg. Для Афганистана это 0,07% от общей суммы, или $455 млн. Большинству стран разрешено обменивать резервы на наличные для выплаты долга или финансирования расходов на здравоохранение в связи с пандемией.

«Крайне маловероятно, что «Талибан» в ближайшем будущем получит доступ к SDR в той форме, которую сможет использовать. То есть получит возможность обменять их на доллары, евро или что-то еще»,  сказал бывший представитель США в совете МВФ Дуглас Редикер. При этом он отметил, что если «Талибан» станет правительством Афганистана и де-факто, и де-юре, то МВФ будет трудно отказать ему в доступе к ресурсам.

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

«Правительство не признано, и на то, чтобы разобраться, уйдет некоторое время. В ближайшие несколько недель с этим не разберутся»,  сказал еще один бывший представитель США в совете МВФ Марк Собел.

Ранее США заморозили активы Центрального банка Афганистана на сумму почти $9,5 млрд и прекратили поставки наличных денег в страну, чтобы к ним не получили доступ талибы, заявил Bloomberg официальный представитель администрации американского президента. По его словам, активы центрального банка Афганистана в США не будут доступны талибам, которые остаются в санкционном списке американского Минфина. 

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+