К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия заявила о готовности вывезти афганцев из Афганистана в «любые зарубежные страны»


Россия в свете неспособности западных стран организовать вывоз людей из Афганистана может вывезти желающих афганцев в любые зарубежные страны, которые готовы их принять, заявила Захарова. Речи об эвакуации россиян из Афганистана пока не идет, сообщила она

Россия готова обеспечить вывоз граждан Афганистана, желающих покинуть страну, в любое другое заинтересованное государство. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге, который транслировала «Россия 24» в YouTube.

По словам Захаровой, некоторые западные государства продемонстрировали «неспособность наладить вывоз из Афганистана своих дипломатов, военнослужащих и гражданских лиц, не говоря уже о сотрудничавших с ними гражданах Афганистана».

«В целях предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению», — сказала она

 

Почти Сайгон: приведет ли падение Кабула к кризису в американской политике

По ее словам, «представители новых властей в Афганистане» заверили российскую сторону, что «принципиальных препятствий» для прилета в Кабул и вылета российских воздушных судов нет. «Безопасность самолетов, экипажей и пассажиров гарантируется», — отметила Захарова.

Она также сообщила, что речи об эвакуации сотрудников посольства или россиян из Афганистана сейчас не идет, но «в обычном режиме» прорабатываются вопросы об организации вывозных спецрейсов для желающих покинуть страну россиян. Ранее в четверг российское посольство в Кабуле попросило россиян, желающих покинуть Афганистан, связаться с дипломатами в ближайшие дни. «Просьба по возможности до конца дня 22 августа сообщить о своем желании выехать в Российскую Федерацию по адресу электронной почты: rusconsul-af@mail.ru», — сообщается в твиттере посольства.

В воскресенье, 15 августа, боевики движения «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) без боя вошли в Кабул и объявили о контроле всей страны. Президент Ашраф Гани покинул страну. Не под контролем талибов остается международный аэропорт Кабула, который охраняют американские военные и из которого осуществляется эвакуация.

В понедельник США пришлось отменить временно все эвакуационные рейсы из-за того, что тысячи жителей Афганистана, пытающихся улететь из страны, блокировали взлетно-посадочную полосу. Позднее рейсы возобновились. В четверг The New York Times сообщила, что талибы препятствуют проходу мирных афганцев на территорию аэропорта, пропуская только «иностранцев и людей с документами».

 

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+