К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о возбуждении дела о взятках биткоинами в московском вузе


Следственный комитет возбудил дело о получении и даче взяток, фигурантами которого стали сотрудники Московского педагогического госуниверситета, выяснил РБК. Baza сообщала ранее, что взятки перечислялись в биткоинах

Три сотрудника Московского педагогического государственного университета (МПГУ) стали фигурантами уголовного дела о получении и даче взяток, написал РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете и другой источник, знакомый с материалами дела.

Дело возбудил 24 августа Мещанский отдел следственного управления СК по Центральному административному округу Москвы, выяснил РБК. Он назвал две статьи: часть 5 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки группой лиц, с вымогательством либо в крупном размере, максимальное наказание — лишение свободы на срок до 12 лет) и часть 3 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве группой лиц либо в крупном размере, максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет).

По информации РБК, в деле фигурируют заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии Института педагогики и психологии МПГУ Елена Леванова, старший преподаватель этой же кафедры Ксения Плешакова и ученый секретарь диссертационного совета университета Владимир Плешаков. Источник РБК в СК добавил, что Елену Леванову подозревают также в мошенничестве (статья 159 УК — без уточнения конкретной части).

 

Наука и жизнь: как миллиардер Александр Абрамов помогает МФТИ выращивать кадры для списка Forbes

По словам источника РБК, следствие считает, что Леванова получила от соискательницы кандидатской ученой степени 384 000 рублей. Посредниками в получении взятки выступили Ксения Плешакова и Владимир Плешаков, заявил собеседник издания. За деньги Леванова должна была помочь соискательнице в допуске к защите диссертации и в принятии членами ученого совета положительного решения по ее защите, утверждает источник РБК.

Также Леванову подозревают в том, что она в ноябре 2020 года получила от девушки 50 000 рублей якобы для последующей их передачи лицам из Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования за принятие положительного решения при присуждении ученой степени, заявил источник РБК. Он добавил, что исполнять эти обязательства Леванова не собиралась.

«Он как государственный чиновник»: почему ректором ВШЭ стал Никита Анисимов

В декабре 2020 года Telegram-канал Baza писал, что «Леванова и еще несколько ее коллег» брали деньги с молодых ученых за помощь в защите диссертаций. «Что любопытно, как утверждают силовики, взятки профессора брали только в криптовалюте, получая их в биткоинах на свои анонимные кошельки», — утверждала Baza. Тогда же она написала, что во время обысков дома у Левановой нашли обналиченные денежные средства, расфасованные по конвертам.

 

На сайте и в соцсетях МПГУ на момент публикации этого текста не было комментариев относительно информации источников РБК.

Лучшие российские вузы — 2021. Рейтинг Forbes

Лучшие российские вузы — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Лучшие российские вузы — 2021. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+