Facebook заплатит до $1 млрд за технологию управления компьютером силой мысли

Facebook приобретет стартап CTRL-Labs, который разрабатывает технологию управления компьютером силой мысли. CTRL-Labs может стать очередным миллиардным приобретением компании Марка Цукерберга после Instagram, Oculus и WhatsApp. Все основатели этих компаний впоследствии ушли из Facebook

О том, что Facebook купит CTRL-Labs, на своей странице в социальной сети сообщил вице-президент Facebook по дополненной и виртуальной реальности Эндрю Босворт. Сумма сделки может составить от $500 000 до $1 млрд, утверждают источники Bloomberg. Facebook отказалась комментировать этот вопрос.

January 7, 2019

CTRL-Labs разработала браслет, который распознает сигналы человеческого мозга к руке, заставляющие ее двигаться. Это позволит в будущем управлять устройствами без физического взаимодействия с ними. «В спинном мозге есть нейроны, которые посылают электрические сигналы мышцам рук с командой двигаться особым образом, например нажать кнопку или кликнуть мышью. Браслет способен декодировать сигнал и преобразовать его в цифровой, который ваше устройство сможет распознать», - пояснил в своем сообщении в Facebook Босворт. Движение в итоге совершает не человек, а его виртуальный «аватар», добавляет Bloomberg.

Как следует из данных сайта Crunchbase, CTRL-Labs уж привлекла $67 млн. В стартап инвестировали в том числе Google, принадлежащий Amazon фонд и Spark Capital, который вкладывался в Twitter, Tumblr и Slack.

March 12, 2019

Portal в будущее: зачем Facebook собственные гаджеты

Подобные технологии могут стать в будущем ключевым элементом новых продуктов, например очков дополненной реальности (такие разрабатывала Google в проекте Google Glass, которые так и не вышли в продажу), в которых управление при помощи кнопок и клавиатуры будет неудобным, отмечает агентство.

January 15, 2019

Facebook уделяет большое внимание технологиям дополненной реальности, в том числе разрабатывает свою версию умных очков. В 2017 году компания анонсировала интерфейс, который позволял бы превращать мысли людей в текст на экране, считывая сигналы мозга. Технология CTRL-Labs основана на той же идее, пишет Bloomberg.

Американские регуляторы проверят сделки Facebook

CTRL-Labs может стать очередным миллиардным приобретением компании Марка Цукерберга. В 2012 году Facebook купила Instagram за $1 млрд. В 2014-м она заплатила рекордные $19 млрд за мессенджер WhatsApp. В том же году приобрела разработчика шлемов виртуальной реальности Oculus за $2 млрд. Впоследствии основатели Instagram, WhatsApp и Oculus ушли из Facebook.

Ловушка Facebook: почему сооснователь WhatsApp ушел от Цукерберга

Против Facebook в США ведутся два параллельных антимонопольных расследования — в Комитете Палаты представителей по вопросам судопроизводства и в Федеральной торговой комиссии, которые изучают, как компания достигла своего доминирующего положения на рынке и не является ли она и так слишком большой. Любое новое приобретение будет рассматриваться властями очень пристально, полагает Bloomberg. Facebook это не смущает: «CTRL-Labs и Facebook не конкуренты, Facebook сейчас не занимается данной технологией сам, - заявила агентству представитель Facebook. – Разработки CTRL-Labs – это инновации, которые, надеемся, существенно помогут в наших опытах с дополненной и виртуальной реальностью».

July 24, 2018

С расследователями, как выяснила газета The Wall Street Journal, активно сотрудничает компания Snap, владелец мессенджера Snapchat. Несколько лет назад Цукерберг предлагал его основателям $3 млрд за сервис, но те отвергли его предложение. По данным источников WSJ, последние годы юристы Snap копили компромат на Facebook в рамках проекта, названного в честь персонажа из «Гарри Поттера» Волан-де-Морта. Теперь это досье они передали властям.

Подробнее читайте в материале: «Проект Волан-де-Морт»: создатели Snapchat годами копили компромат на Facebook