Волож рассказал об обсуждении с Кремлем изменений в управлении «Яндексом»

«Яндекс» обсуждал изменения в структуре управления c чиновниками правительства и администрации президента, рассказал основатель компании Аркадий Волож. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что «ни о каком согласовании с Кремлем речи идти не может»

«Яндекс» обсуждал будущие изменения в структуре управления компании с сотрудниками администрации президента и чиновниками правительства. Об этом основатель и гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож заявил на конференц-колле с инвесторами, сообщают «Ведомости». Волож отказался раскрыть, с кем именно компания вела обсуждения, и отметил: «Мы верим, что получили широкую поддержку со стороны государства».

Ранее «Яндекс» объявил, что меняет структуру управления компанией, для чего создаст некоммерческий Фонд общественных интересов. Ему Сбербанк передаст «золотую акцию» интернет-компании. После этого права по «золотой акции» будут расширены. В результате фонд сможет выдвигать двух из 12 директоров в совет директоров «Яндекса» и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках. В совет директоров фонда войдут три руководителя «Яндекса», представители пяти российских вузов, с которыми компания сотрудничает, а также представители РСПП, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы (Москва).

Инвесторы восприняли новость оптимистично. В начале торгов на американской бирже Nasdaq акции «Яндекса» подорожали на 8,75%. На Московской бирже в понедельник акции «Яндекса» выросли почти на 10%.

О том, что «Яндекс» согласовал изменение структуры управления с Кремлем, сообщали источники «Ведомостей»«Интерфакса» и Financial Times. Новая схема стала результатом «длительных переговоров» о том, как добиться того, чтобы «Яндекс» оставался российской компанией и в то же время мог работать независимо на международных рынках, говорили источники FT, участвовавшие в дискуссии. Собеседник «Ведомостей», близкий к акционерам «Яндекса», рассказал, что новая конструкция управления «Яндексом» была одобрена первыми лицами государства. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник заявил, что «ни о каком согласовании с Кремлем [новой схемы управления «Яндексом»] речи идти не может».

«Яндекс» отбился: инвесторы заявили о снижении политических рисков для компании

Через несколько часов после сообщения «Яндекса» депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил, что отзывает законопроект о значимых интернет-ресурсах для доработки. «Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами», — отреагировала пресс-служба «Яндекса».