Депутат Горелкин решил отозвать законопроект о значимых интернет-ресурсах

Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил, что решил отозвать из Госдумы свой резонансный законопроект о значимых интернет-ресурсах. По словам единороса, он собирается интегрировать в документ предложения экспертов и бизнеса

Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил, что в ближайшее время отзовет из Госдумы свой законопроект о значимых интернет-ресурсах. Он пояснил, что решил доработать проект с учетом поступивших отзывов.

«Эксперты и бизнес сгенерировали живые и проработанные идеи, которые я уже решил инсталлировать в законопроект. И здесь два варианта. Такую работу, конечно, можно проделать ко второму чтению, но с учетом, что нет срочности, я решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствие с регламентом», — написал Горелкин в своем Telegram-канале.

Депутат подчеркнул, что по-прежнему считает свой законопроект необходимым и уверен, что после «допиливания» он будет принят. Законопроект нацелен на защиту цифрового суверенитета России, отметил Горелкин. «Но я также тысячу раз говорил, что мой законопроект не про «Яндекс». Не то пальто совершенно», — добавил он.

«Угрюмый, унылый поисковик»: гендиректор «Яндекса» в России рассказала о последствиях «закона Горелкина» 

Об отзыве законопроекта Горелкин сообщил через несколько часов после того, как «Яндекс» объявил, что меняет структуру корпоративного управления. «Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами», — сообщила пресс-служба «Яндекса».

 

Автор законопроекта о национализации IT-гигантов: «Почему Сбербанк вкладывает деньги в «Яндекс», а в не в Google?»

«Закон Горелкина» 

Свой законопроект Горелкин внес в Госдуму в конце июля. Он предложил считать сайты, информационные системы или программы, которые позволяют своему владельцу собирать данные о россиянах, значимыми информационными ресурсами и запретить иностранцам владеть в таких ресурсах долей более 20%.

Инициативу критиковали как бизнес, так и некоторые представители власти. Министр связи Константин Носков заявил, что законопроект направлен против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group, являющихся «национальным достоянием» России. Представитель курирующего IT-отрасль вице-премьера Максима Акимова говорил, что законопроект носит разрушительный характер для нацпроекта «Цифровая экономика». «Это некий Дамоклов меч, который будет висеть над всей индустрией», — говорила гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Созданная с одобрения Путина ассоциация юристов раскритиковала закон Горелкина 

В то же время The Bell писал, что сотрудники администрации Кремля просят чиновников правительства поддержать законопроект. О поддержке Кремлем документа Горелкина говорили и источники Bloomberg. Эти новости совпали с первым обсуждением законопроекта в Госдуме. После этого акции «Яндекса» потеряли около 15% стоимости, капитализация компании упала примерно на $1,5 млрд. Позднее правительство в своем отзыве на законопроект предложило доработать его  — увеличить предельно допустимое иностранное участие в значимых интернет-ресурсах с 20% до 50% минус одна акция, а также четко прописать критерии отнесения информационного ресурса к значимому, чтобы избежать «оценочного влияния».

Новая «золотая акция» «Яндекса»

Ранее в понедельник «Яндекс» объявил, что меняет структуру управления компанией. Он создаст некоммерческий Фонд общественных интересов, которому Сбербанк передаст «золотую акцию» интернет-компании. После этого права по «золотой акции» будут расширены. В результате фонд сможет выдвигать двух из 12 директоров в совет директоров «Яндекса» и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках. В совет директоров фонда войдут трое руководителей компании — Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян и гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина, а также представители пяти вузов (ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО), с которыми сотрудничает компания, и представители РСПП, Школы управления «Сколково» и фонда поддержки 57-й школы (Москва).

«Яндекс» придумал новую структуру управления компанией

Это решение «станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и защитит интересы страны», объяснил основатель и гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож в письме сотрудникам. 

Источники «Ведомостей»«Интерфакса» и Financial Times утверждают, что «Яндекс» согласовал изменение структуры управления с Кремлем. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «ни о каком согласовании с Кремлем речи идти не может».