«Могло быть гораздо хуже»: FT узнала детали переговоров «Яндекса» с Кремлем

Источники Financial Times рассказали детали переговоров «Яндекса» с кремлевскими чиновниками, результатом которых стала новая структура управления компанией. По словам одного из собеседников, в ходе переговоров Кремль отказался от идеи выдвинуть в совет директоров «Яндекса» глав «Газпрома» и «Газпром нефти»

«Яндекс» в ходе переговоров с администрацией Кремля о своей корпоративной структуре сумел добиться существенного смягчения условий, рассказали собеседники Financial Times, напрямую знакомые с ходом обсуждения. Всего издание поговорило с шестью источниками, имена которых оно не назвало. По словам собеседников газеты, первоначально администрация президента требовала «права вето на весь совет директоров «Яндекса» и контроль над зарегистрированным в Нидерландах головным холдингом».

В конечном счете компания и чиновники договорились о создании некоммерческого Фонда общественных интересов, который получит «золотую акцию» интернет-гиганта и сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров. Кроме того, фонд сможет заблокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках и участвовать в принятии определенных решений. Он не сможет влиять на операционную, стратегическую и экономическую деятельность «Яндекса», но не будет и напрямую управляться Кремлем, пишет FT. «Могло быть гораздо хуже», — заявил газете один из источников.

В переговорах участвовал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику, сообщила FT, не уточняя источников информации. Как пишет газета, в ходе переговоров Кириенко «отказался от идеи» выдвинуть главу «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя «Газпром нефти» Александра Дюкова в совет директоров «Яндекса». Обсуждалось, что Кремль будет согласовывать претендентов на места в совете директоров фонда, но Кириенко обещал им автономию, рассказали два источника издания.

В ходе переговоров о совете директоров «Яндекса» рассматривался широкий список кандидатур, среди которых действительно был, например, Дюков из «Газпром нефти», подтвердил Forbes источник, знакомый с деталями обсуждения. «Но Миллер ни разу не фигурировал ни в какой роли, ни в каких обсуждениях», — утверждает он.

«Яндекс» придумал новую структуру управления компанией

«Деликатное лавирование»

«Яндекс» годами «деликатно» лавировал в попытках совместить его успех с растущим стремлением Кремля контролировать интернет, пишет FT. Изменение структуры «Яндекса» — «беспрецедентное признание требований, которые Кремль предъявляет частным компаниям, но вместе с тем четкий сигнал того, где и когда он может вмешаться», продолжает газета. «Это убедило Кремль, что компания — не угроза. Это не возможный механизм для кого-то, чтобы атаковать интересы государства», — заметил один из источников.

Решение ценой $1,5 млрд: «Яндекс» разобрался с проблемой пакета Воложа

Еще 10 лет назад и сам «Яндекс» в некоторой степени был заинтересован в защите Кремля от нежелательного поглощения, отмечает издание. Тогда купить 10% компании хотел миллиардер Алишер Усманов. «Было предложение о продаже по рыночной цене, которое в конце концов приводило к потере контроля над компанией», — рассказывал основатель «Яндекса» Аркадий Волож в интервью Forbes.

Подробнее читайте в материале Миллиарды «Яндекса». В процессе поиска

Представитель Усманова сейчас сказал FT, что тогда велись переговоры с несколькими компаниями — как российскими, так и зарубежными. В конце концов Усманов приобрел контрольный пакет акций Mail.ru Group, а «Яндекс» выпустил «золотую акцию», которую продал Сбербанку за €1. Это дало крупнейшему госбанку право вето на сделки с более чем 25% капитала «Яндекса». В состав директоров интернет-компании вошли глава Сбербанка Герман Греф и бывший глава администрации президента Александр Волошин.

«Яндекс» отбился: инвесторы заявили о снижении политических рисков для компании

Сейчас Сбербанк согласился вернуть «Яндексу» «золотую акцию» за ту же символическую цену в рамках изменения схемы управления компанией. Это решение будет оптимальным для трех сторон — компании, инвесторов и страны, отмечал Волож в письме сотрудникам. О том, что новая структура «Яндекса» в деталях согласована с администрацией Кремля и одобрена первыми лицами государства, говорили источники «Ведомостей», «Интерфакса» и Financial Times. Волож признал, что обсуждал изменения в структуре управления с чиновниками правительства и администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «ни о каком согласовании с Кремлем [новой схемы управления «Яндексом»] речи идти не может». На запрос FT Кремль не ответил, «Газпром» и «Газпром нефть» отказались от комментариев.

Изменения в корпоративном управлении стали результатом обсуждений со многими сторонами и организациями, в том числе государственными, сообщила пресс-служба «Яндекса» на просьбу Forbes подтвердить, что переговоры велись лично с Кириенко. Комментировать данные источников FT о том, что Кремль изначально требовал большего контроля, она отказалась.

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров