«Считаем претензии бессмысленными»: американский владелец Nginx отреагировал на обыски

Американский владелец компании Nginx впервые прокомментировал обыски в московском офисе веб-сервера. F5 Networks считает, что все претензии в адрес ее сотрудников и разработчиков Nginx бессмысленны

Новый владелец Nginx, американская компания F5 Networks, в ответе на запрос Forbes впервые прокомментировала обыски в московском офисе веб-сервера.

Компания сообщила, что правоохранительные органы, которые пришли в офис Nginx 12 декабря, «очевидно, искали свидетельства, связанные со спором вокруг интеллектуальной собственности, частью которого F5 сейчас не является», заявила компания. Она добавила, что ни один из сотрудников московского офиса Nginx не был задержан и не находится сейчас под арестом. Компания еще разбирается с ситуацией.

F5 подчеркнула, что полностью поддерживает своих сотрудников: «Мы уверены, что претензии к ним бессмысленны», — говорится в сообщении компании.

«У Nginx и F5 нет более важных приоритетов, чем наши продукты и код. Сразу после указанных событий мы предприняли меры, чтобы обеспечить безопасность наших основных сборок программного обеспечения для Nginx, Nginx Plus, Nginx WAF и Nginx Unit. Все они хранятся на серверах за пределами России. Другие продукты в России не разрабатываются», — добавила F5.

То же самое F5 написала в письме, разосланном клиентам (есть у Forbes). В нем компания добавила, что очень ценит высказанную в ее адрес поддержку.

Nginx в 2002 году создали программисты Игорь Сысоев и Максим Коновалов, работавшие тогда в Rambler. Сейчас это мировой лидер рынка веб-серверов: его технологии заложены в логику работы многих самых посещаемых сайтов планеты, в том числе Facebook, Apple и «ВКонтакте». F5 Networks приобрела стартап в марте за $670 млн. 12 декабря Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на веб-сервер. Rambler Group считает, что правообладателем технологии является «Рамблер Интернет Холдинг», и распоряжение программным обеспечением является незаконным использованием. В тот же день стало известно об обысках в офисе стартапа и в домах его основателей.

Bloomberg назвал дело Nginx примером широкого использования силовиков в корпоративных спорах в России

Права на предъявление претензий Rambler Group передала компании Lynwood Investments. Газета Financial Times в прошлом году писала, что ее бенефициаром является миллиардер Александр Мамут. Ему в Rambler Group принадлежат 46,5%, столько же у Сбербанка.

В защиту Nginx высказались представители крупного IT-бизнеса. «Яндекс» заявил, что преследования за открытый код — это плохой сигнал сообществу программистов. Проект поддержала «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group). Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что подобные споры должны решаться в арбитражном суде.

Я/мы Nginx: почему преследование Сысоева может стать кошмаром для всех технологических компаний

Бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов заявил Forbes, что он лично нанимал Сысоева на работу, и тогда было оговорено, что у Сысоева есть свой open-source проект, который Rambler было разрешено использовать. Rambler не имеет никакого отношения к Nginx, написал в Facebook бывший инвестор Rambler и первый председатель совета директоров «Рамблер Интернет Холдинг» Сергей Васильев. По его словам, Rambler никогда не занимался подобными проектами и не обсуждал, задач по разработке такой технологии руководство не ставило. Сам Сысоев говорил в интервью журналу «Хакер», что вопрос о возможных правах Rambler на продукт «довольно тонкий», но поскольку в число его трудовых обязанностей разработка программ не входила и отдельными договорами не регулировалась, то, согласно российским законам, компании проект принадлежать не может.

20 самых дорогих компаний Рунета — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров