Российские ученые расшифровали геном коронавируса

Российские медики расшифровали полный геном нового коронавируса. Полученные ими данные помогут в разработке вакцин и противовирусных препаратов

Специалистам ФГБУ НИИ гриппа имени Смородинцева при Министерстве здравоохранения удалось расшифровать первый полный геном коронавируса SARS-CoV-2 из России из материала, полученного от одного из заболевших. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

Оперативный генетический анализ «исключительно важен для понимания эволюции нового коронавируса и динамики его распространения», подчеркнул исполняющий обязанности директора НИИ Дмитрий Лиознов. «Этот коронавирус новый для нас, поэтому критически важно иметь возможность определить путь его распространения и попадания на территорию нашей страны, его изменения», — отметил он, добавив, что эта информация «поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов».

Генетические данные были направлены исследователями в международную базу данных, которую для мониторинга глобальной эволюции вируса используют Всемирная организация здравоохранения и ведущие мировые исследовательские группы, говорится в сообщении. 

«Дочка» АФК «Система» создала экспресс-тест на коронавирус

Ранее представитель АФК «Система» Владимира Евтушенкова сообщил о том, что дочерняя компания структуры разработала тест на коронавирус, который «превосходит применяемые сейчас в России аналоги» по показателю точности и позволяет узнать результаты через два часа. Тест можно будет пройти в государственных и частных медучреждениях, в том числе в принадлежащих АФК «Система» клиниках «Медси». 

В четверг в России был зафиксирован первый случай смерти человека с коронавирусом. В московской инфекционной больнице скончалась 79-летняя пациентка, которая, по данным оперативного штаба, страдала от «целого ряда хронических заболеваний». Число зараженных к среде увеличилось до 147. 

Билл Гейтс назвал эффективный срок карантина для борьбы с коронавирусом

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь