«Яндекс» начал предлагать бесплатные тесты на коронавирус

«Яндекс» запустил услугу бесплатного тестирования на коронавирус на дому. Количество проводимых тестов будет зависеть от пожертвований, которые может сделать любой желающий

«Яндекс» начал бесплатно предоставлять услугу тестирования на коронавирус на дому, сообщается в пресс-релизе компании. Сейчас тесты доступны «жителям Москвы и ближайшего Подмосковья» любых возрастов, а в будущем доступ к ним получат и жители других регионов, говорится в сообщении.

Тестирование оплачивается из средств, выделенных «Яндексом» в фонд проекта «Помощь рядом», который компания запустила для помощи медицинским и социальным службам. На старте проекта «Яндекс» вложил в него 250 млн рублей. Кроме того, тесты будут проводиться за счет пожертвований. Любой желающий может пожертвовать в фонд деньги для оплаты тестирования тому, кто не может себе этого позволить, подчеркивает компания. От объема пожертвований будет зависеть количество тестов, которые проведет «Яндекс».

Чтобы пройти бесплатное тестирование, нужно оставить заявку на сайте проекта. После подтверждения времени тестирования по указанному адресу приедет медицинский работник одной из лабораторий-партнеров проекта, который возьмет мазок из носа или рта, упакует пробы и отвезет их в лабораторию. «Каждый день система анализирует все заявки на бесплатное тестирование, количество возможных тестов, которые могут сделать лаборатории, и распределяет их на несколько дней по зонам доставки в зависимости от возраста заявителя и времени подачи», — сообщает компания в пресс-релизе.

В России появились бесконтактные тесты на коронавирус. Что с ними не так?

«Мы видим, что тестирование нужно проходить именно тем людям, кто продолжает работать и обеспечивать безопасную жизнь жителей страны в это непростое время: на улицах, в магазинах, в социальных учреждениях, в доставке товаров и продуктов. Поэтому мы приняли решение всё тестирование проводить бесплатно», — отметил управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.

Домашнее тестирование на коронавирус «Яндекс» запустил на прошлой неделе. Компания отмечала, что на первом этапе сделать тесты могли только москвичи в возрасте от 65 лет, входящие в группу риска. «Яндекс» также сообщал, что оплатит первые 10 000 тестов. Партнерами проекта стали лабораторные службы «АрхиМед», «Ситилаб», «Семейный доктор» и «ЛабКвест». Представитель компании уточнял, что большая часть лабораторий проводит тестирование за 3900 рублей. Совместно с компанией EMG и Российским фондом прямых инвестиций «Яндекс» также запускает программу, которая позволит получить результат уже через семь часов после проведения тестирования.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»