Блокчейн-платформу TON запустили независимо от Дурова и Telegram

Независимые разработчики блокчейн-платформы TON запустили ее без участия Павла Дурова, которому мешает судебный спор с американским регулятором. Перспективы проекта не ясны: среди инвесторов есть мнение, что без аудитории Telegram TON не представляет особого интереса, пишет РБК

Разработчики компании TON Labs, создающей решения на основе блокчейн-платформы TON братьев Павла и Николая Дуровых, объявили о запуске проекта Free TON. Вместо криптовалюты Gram, выпускать которую планировал Дуров, участники проекта получат бесплатные токены под названием TON, пишет портал Cointelegraph.

Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло

Free TON представляет собой блокчейн-сеть, использующую технологии Telegram Open Network. Участники сообщества Free TON Community, куда входят разработчики и потенциальные пользователи платформы, подписали «Декларацию о децентрализации». Из нее следует, что токены TON дают право участвовать в обсуждении стратегии развития и управления Free TON. 

Один из участников сообщества, технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский рассказал РБК, что всего будет выпущено 5 млрд TON. Из них 85% бесплатно получат партнеры и пользователи сети, 10% достанутся разработчикам и 5% — валидаторам, предоставляющим вычислительные мощности для подтверждения транзакций.

Запуск Free TON произошел без участия Павла Дурова и вопреки его решению отложить запуск TON на апрель 2021 года, отмечает Cointelegraph. Участники сообщества Free TON убеждены, что Telegram «больше не может участвовать» в проекте.

Взять верный TON: насколько перспективна блокчейн-платформа Дурова

В начале 2018 года Telegram привлек $1,7 млрд инвестиций на создание платформы и планировал запустить ее вместе с криптовалютой Gram к концу октября 2019-го. Однако этим планам помешали американские власти: комиссия по ценным бумагам и биржам добилась в суде признания токенов Gram ценными бумагами и запрета передавать их инвесторам. На фоне тяжбы в конце апреля Дуровы в очередной раз перенесли запуск проекта. Telegram предложил инвесторам выбор: забрать сейчас 72% от вложенных в 2018 году в проект средств или заключить новое соглашение и получить по нему 110% от инвестиций через год, к 30 апреля 2021 года. К этой дате команда Дурова планирует добиться от властей США разрешения на выпуск токенов. Об этом говорилось в письме инвесторам от 29 апреля (о нем подробно писал Forbes). Вернуть деньги предполагалось в Gram или другой криптовалюте.

«Мы приняли трудное решение»: команда Дурова рассказала о единственном способе возврата денег инвесторам из США

TON позиционировался как проект с открытым исходным кодом. На его основе можно создавать продукты, не опасаясь проблем Telegram с американскими регуляторами. Этой возможностью воспользовались сотрудники TON Labs. По данным РБК, среди партнеров Free TON есть криптобиржи Kuna и CEX.IO, а также инвесткомпании Dokia Capital и Bitscale Capital.

По условиям сообщества торговли TON пока не будет, рассказал основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян. «На каком-то этапе токенами TON можно будет рассчитаться в рознице, интеграция у нас уже есть. Но это все в будущем», — сказал он.

Один из инвесторов Telegram отметил, что вкладывался в проект в первую очередь для того, чтобы заработать денег, а не из-за интереса к блокчейн-платформе. «В среде инвесторов и в среде криптосообщества есть устойчивое мнение, что TON в любом виде без аудитории Telegram не представляет особого интереса», — отметил другой собеседник издания.

«На фоне проблем Telegram такой очевидный разлад в сообществе уже на старте не внушает оптимизма по поводу перспектив экосистемы», — объяснил он. 

 

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes