Huawei начнет выпускать смартфоны со своей операционной системой вместо Android

Huawei со следующего года начнет выпускать смартфоны на собственной операционной системе вместо Android от Google. Китайская компания была вынуждена разработать свою платформу из-за санкций, введенных США

Китайская Huawei с 2021 года будет устанавливать на все свои смартфоны собственную операционную систему Harmony OS 2.0 вместо Android от Google, сообщила The Wall Street Journal.

Это позволит компании обойти ограничения, наложенные администрацией Дональда Трампа. В мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». Сама Huawei отрицала обвинения. Внесение в черный список привело к тому, что американские компании теперь не могут продавать Huawei свою продукцию и технологии без специального разрешения. В 2020 году Вашингтон также запретил продажу Huawei любых чипов, изготовленных с использованием американских технологий. В результате сотрудничество с китайской компанией прекратили Google, Qualcomm, Intel, Facebook и Microsoft.

Huawei пришлось прервать работу над новым устройством из-за санкций США

Через несколько месяцев после попадания под санкции Huawei анонсировала собственную операционную систему Harmony OS. Глава подразделения бытовой электроники компании Ричард Ю в ходе онлайн-конференции разработчиков в четверг заявил, что операционная система «существенно повысит мощность и эффективность» мобильных устройств. К концу года бета-версия Harmony OS с открытым кодом станет доступна разработчикам приложений в Китае, а потом и всем остальным.

Основатель Huawei оценил потери от американских санкций

Несмотря на санкции, во втором квартале 2020 года Huawei впервые стала мировым лидером продаж смартфонов, опередив Samsung и Apple. Как пишет WSJ, этот результат обеспечили поставки смартфонов в Китай, где потребители привыкли использовать альтернативы программному обеспечению Google. Как сообщил Ричард Ю в четверг, со временем Huawei может начать предоставлять операционную систему Harmony OS и другим производителям смартфонов. По мнению WSJ, речь идет о других китайских производителях мобильных телефонов, таких как Oppo, Vivo или Xiaomi, чьи устройства также работают на Android.