Новая телеприставка от Сбербанка позволит покупать вещи из фильмов

Компания Сбербанка готовится представить умную телеприставку собственной разработки. Ее особенности — голосовой помощник, управление жестами и возможность покупать вещи из фильмов с помощью искусственного интеллекта

Компания «СберДевайсы» («дочка» Сбербанка) может представить умную телеприставку с голосовым помощником на конференции «СберКонф», которая состоится 24 сентября. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с разработчиками устройства.

Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт»

Одной из функций новой телеприставки станет голосовой ассистент для управления личными финансами. Тестирование ассистента банк ведет с августа: тогда некоторые пользователи «Сбербанк Онлайн» заметили в приложении возможность совершать платежи, переводить деньги, менять ПИН-код карты, проверять баланс, узнавать курсы валют и делать другие операции с помощью голосового помощника. Какие из этих функций будут доступны в приставке, пока неизвестно. 

В телеприставку также будет интегрирована функция онлайн-шоппинга, основанная на искусственном интеллекте. Как рассказал один из собеседников «Ведомостей», в приставку встроена система распознавания изображений, которая во время показа фильма может вычленить из телекартинки отдельный предмет (например, одежду), подобрать похожий из доступных на рынке и предложить пользователю оформить и оплатить покупку не отходя от телевизора.

Крушение «русского Amazon»: что погубило партнерство «Яндекса» и Сбербанка и как они будут жить дальше

Кроме того, устройством можно будет управлять жестами: регулировать работу приставки, осуществлять навигацию по меню, выбирать контент, рассказал источник. Технология основана на продуктах компании VisionLabs. В телеприставке также будет доступ к онлайн-кинотеатру Okko, играм и телеканалам, каталогу музыки. Источник «Ведомостей» сообщил, что в устройство будет интегрирована и функция видеозвонка.

Новый образ Сбербанка: как Герман Греф решил реформировать крупнейший банк страны

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes