К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NASA нашло воду на освещенной Солнцем стороне Луны


Исследователи из NASA впервые подтвердили наличие молекул воды на освещаемой Солнцем стороне Луны. Воды там в 100 раз меньше, чем в пустыне Сахара, но открытие может сыграть важную роль в подготовке к отправке американских астронавтов на Луну

С помощью летающей обсерватории SOFIA американского аэрокосмического агентства NASA ученые впервые подтвердили наличие воды на освещаемой Солнцем стороне Луны, сообщается на сайте NASA. Текст исследования опубликован научным журналом Nature Astronomy.

Исследователи обнаружили молекулы воды в кратере Клавий, одном из крупнейших лунных кратеров, за которыми можно наблюдать с Земли, отмечает NASA. Предыдущие наблюдения позволяли обнаружить там форму водорода, но не давали оснований сделать вывод о том, идет речь именно о воде или же о близком к ней по химическому составу гидроксилу. «Мы видели признаки того, что H20 — знакомая нам вода — может встречаться на освещенной стороне Луны. Теперь мы знаем, что это так. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности», — отметил директор подразделения астрофизики управления научными миссиями NASA Пол Гертц.

При этом NASA отмечает для сравнения, что в пустыне Сахара объем воды в 100 раз превышает обнаруженный учеными в кратере. Кроме того, еще не ясно, легко ли будет получить доступ к этой воде. Вопросы о том, как она сохраняется на Луне, NASA называет «интригующими». Вода может застревать внутри «напоминающих бисер» крошечных элементов лунной почвы или укрываться от солнечного света между ее фрагментами.

 

Необъяснимый феномен: ученые нашли возможные признаки жизни на Венере

Появлению воды также могут способствовать различные силы, предполагает NASA. Например, небольшие объемы воды могут нести с собой крошечные метеориты. Другой вариант предполагает, что солнечный ветер доставляет водород на поверхность Луны и вызывает химическую реакцию с минералами, содержащими кислород. Так появляется гидроксил, который после «бомбардировки» метеоритами превращается в воду.

NASA «стремится узнать все возможное» о наличии воды на Луне в преддверии отправки к спутнику пилотируемой миссии в 2024 году, а также перед обеспечением на нем «стабильного присутствия человека» к концу десятилетия. «Если мы сможем использовать ресурсы Луны, мы сможем транспортировать меньше воды и больше оборудования, что поспособствует новым научным открытиям», — отметил главный ученый по вопросам разведки одного из управлений NASA Джейкоб Бличер.

Оставаться на Земле: чему менеджеры могут научиться у космонавтов

Информация о том, что на освещенной стороне Луны есть признаки воды, известна российским ученым с 2010 года, однако американские коллеги до последнего отказывались в нее верить, заявил «РИА Новости» заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. По его словам, согласно российским данным, вода может находиться почти на поверхности — под тонким слоем лунного вещества.

 

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фотогалерея «Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж »
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+